Санстанция урезала меню ресторанам

Санстанция урезала меню ресторанам

В черном списке для общепитов остаются заправленные майонезом салаты. Фото: www.eurodonetsk.com.

Учиться лучше на чужих ошибках, посчитали донецкие медики и решили ввести меры на опережение по следам массового отравления во Львове (из-за праздничного стола госпитализировали больше полусотни человек  (см. номер "КП" от 22 июля). Санэпидстанция урезала ассортимент кафе и ресторанов. Под запрет попали сложные гарниры, соусы и деликатесы вроде карпаччо, в принципе любые блюда, которые готовятся без тепловой обработки.

Кроме того,  в черном списке для общепитов остаются заправленные майонезом салаты, паштеты, заливное, блинчики с мясной и рыбной начинками,  любые фаршированные блюда,  омлеты с наполнителями, грибы и даже плодово-ягодные напитки собственного приготовления.

-  Все позиции в меню должны быть согласованы с санэпидстанцией. Ассортимент зависит от условий - площади кухни, оборудования и т.д.  Если планируется ввести в меню новое блюдо, то необходимо получить на это разрешение  в СЭС. За нарушения мы можем наложить административный штраф (это порядка 425 грн.), финансовые санкции в размере 100% от реализованной продукции, запретить реализацию блюд, закрыть кафе или ресторан, - объясняет и.о. заместителя главного государственного санитарного врача Донецкой области Николай Шарапов.

Санэпидстанция будет наказывать владельцев  общепита и за то, что посетители ради экономии приходят в заведения со своими съестными припасами.  Клиенты должны есть только то, что подают в ресторане, и в интересах  рестораторов следить за этим, настаивают в СЭС. Кстати, санитарная служба ужесточает и требования к персоналу питейных заведений - без специальной подготовки и медкнижки на кухне им не место. 

Плановые проверки в общепите проходят раз в полгода, но в летний период они под особым вниманием - как зона повышенного риска по кишечным инфекциям.  Впрочем, в санэпидслужбе сетуют, что в области до 4 000 заведений, а специалистов меньше, и по горячим следам проверить меню каждого не получается. Так что завсегдатаям кафе и ресторанов стоит быть начеку и не увлекаться  продуктами из черного списка.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт