Галина НОВИКОВА, Алла КОНИК (26 июля 2011)
На столицу Донбасса обрушился самый сильный ливень в ХХ1 веке

На столицу Донбасса обрушился самый сильный ливень в ХХ1 веке

Настоящий ураган разгулялся в Донецке в прошлую субботу. Фото: КП.

Настоящий ураган разгулялся в Донецке в прошлую субботу. Буквально занесколько часов обычный дождь превратился в ливень с градом и штормовым ветром, который валил деревья, оставляя сотни домов без электричества. Потоки воды практически несли машины по дорогам, вымывая асфальт и буквально сбивая с ног пешеходов. Подтопленными оказались огороды, частные дома, многоэтажки и даже торговые центры. Cиноптики такого не ожидали даже:по их прогнозам,воздушные массы из Гренландии несли лишь кратковременные дожди и умеренный ветер. Увы, за одни сутки на город обрушилась более чем двухмесячная норма осадков.

- Самый сильный ливень в области мы зафиксировали именно в Донецке, - говорит дежурный синоптик сектора метпрогнозов Донецкого областного гидрометцентра Любовь Бойко. – За сутки тут выпало 120 миллиметров осадков. Это притом что месячная норма составляет 50. Такой ливень не каждый житель припомнит. По нашим данным,в последний раз Донецк так накрывало в конце 80-х.

Капризы погоды сразу же выявили слабые места города. Водные потоки оставили без света больше третимегаполиса. Во многих домах электричества нет до сих пор.

- Непогода накрыла достаточно серьезно, - констатирует губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. - В Калининском районе люди до сих пор сидят без света. Нет электричества и в Куйбышевском. Порядка 18 лифтов "сушится". Вышибло 160 ТП (трансформаторных подстанций –  прим. авт.). Буря закономерно поставила на уши коммунальщиков и спасателей.

А вот люди, которым в субботу не посчастливилось оказаться дома, мнениякоммунальщиков совсем не разделяют. Пешеходам пришлось преодолевать центральные улицы по колено в воде. Не лучше было и автолюбителям – у них день прошел под знаком залитых свечей, пробитых колес и экстренного ремонта. Затопленными оказались районы АС "Центр", Крытого рынка, проспектов Гурова и Комсомольского. Наполовину затопило подземный переход на ж/д вокзале. По щиколотку было даже в одном из самых крупных торговых центров. Дончане лопатами и ведрами вычерпывали воду, собравшуюся в подвалах, подъездах и даже на первых этажах. Хуже всех пришлось поселку Авдотьино - вода в Кальмиусе поднялась настолько, что затопила 15 дачных участков.

- Подтопило три больницы. Спасатели МЧС работали в Вишневского, Калинина и облтравматологии. Достаточно оперативно сработали. Хотя событие из ряда вон выходящее, - добавил Андрей Шишацкий. - Немногие помнят, чтобы Кальмиус затапливал Авдотьино. На данный момент уже все устранено, уровень воды вернулся к норме. По сути, Донецк вычухался за 1,5суток. Но не хотелось бы, чтобы какой-то район или город, который менее подготовлен, попал подэту стихию.

Впрочем, синоптики обещают: в ближайшее время существенных осадков не прогнозируется. Но природа готовит новые сюрпризы. Например, температуру под +37, которую градусники покажут уже на днях. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт