Символ Донецка остался без шпилей на башнях

Символ Донецка остался без шпилей на башнях

Символ Донецка попросту решили обновить. Фото: Константин Буновский.

Внешний вид "дома с башенками", расположенного по Университетской, 5-7 на днях кардинально изменился. Строители разобрали шпили башен, которые украшали здание последние полвека.  В относительно молодом городе со 140-летней историей памятников архитектуры и так по пальцам пересчитать. Естественно, тут же поползли слухи о том, что и этот дом пытаются осовременить, а ведь это жилое здание, которое называют "домом архитекторов", успело стать одним из символов Донецка.

- Здание не имеют права видоизменять. Оно признано памятником архитектуры местного значения. По моей информации, в нем должна проходить только реставрация. Но если кто-то из строителей нарушил проект, можно и в суд подать, - сообщил "КП" архитектор здания Павел Вигдергауз, создатель проекта.

Впрочем, паника оказалась преждевременной. Как оказалось, символ Донецка попросту решили обновить.

- Дому более пятидесяти лет, естественно, он требует ремонта. В частности, замены крыши. По нашему проекту внешний вид здания бу+дет стопроцентно повторять оригинал. Будут, конечно, некоторые новшества, например, запланировано по цоколю установить гранитные плиты. А вот  штукатурку оставим как была. Она такого высокого качества, что никакие новые технологии, ни американские,  ни европейские, не могут ее повторить, - сообщил главный архитектор Донецкого ГПИ "Донецкпроект" Сергей Ильин.

А шпили пришлось снять, после того как несколько фрагментов начали разрушаться и падать от возраста. Их восстановят и вернут на прежнее место.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рихтовщика Днепропетровскпрогноз погоды в НиццеМайкл Холл