Сегодня 30 марта +8°C
Символ Донецка остался без шпилей на башнях

Символ Донецка остался без шпилей на башнях

Символ Донецка попросту решили обновить. Фото: Константин Буновский.

Внешний вид "дома с башенками", расположенного по Университетской, 5-7 на днях кардинально изменился. Строители разобрали шпили башен, которые украшали здание последние полвека.  В относительно молодом городе со 140-летней историей памятников архитектуры и так по пальцам пересчитать. Естественно, тут же поползли слухи о том, что и этот дом пытаются осовременить, а ведь это жилое здание, которое называют "домом архитекторов", успело стать одним из символов Донецка.

- Здание не имеют права видоизменять. Оно признано памятником архитектуры местного значения. По моей информации, в нем должна проходить только реставрация. Но если кто-то из строителей нарушил проект, можно и в суд подать, - сообщил "КП" архитектор здания Павел Вигдергауз, создатель проекта.

Впрочем, паника оказалась преждевременной. Как оказалось, символ Донецка попросту решили обновить.

- Дому более пятидесяти лет, естественно, он требует ремонта. В частности, замены крыши. По нашему проекту внешний вид здания бу+дет стопроцентно повторять оригинал. Будут, конечно, некоторые новшества, например, запланировано по цоколю установить гранитные плиты. А вот  штукатурку оставим как была. Она такого высокого качества, что никакие новые технологии, ни американские,  ни европейские, не могут ее повторить, - сообщил главный архитектор Донецкого ГПИ "Донецкпроект" Сергей Ильин.

А шпили пришлось снять, после того как несколько фрагментов начали разрушаться и падать от возраста. Их восстановят и вернут на прежнее место.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 261 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 94

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2398 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 690

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа рихтовщика Днепропетровскпрогноз погоды в НиццеМайкл Холл