Из-за жары ядовитые грибы маскируются под съедобные

Из-за жары ядовитые грибы маскируются под съедобные

Гурманам, которые не могут отказаться от грибов, гигиенисты советуют есть только шампиньоны и вешенки промышленного изготовления. Фото: Константин Буновский.

Лето, жара, а люди массово травятся грибами.  Казалось бы, эти понятия абсолютно несовместимы, однако, как оказалось, связь здесь самая прямая.  Если ещё в середине июля, по данным МОЗ, в области  было 6 случаев отравления грибами (с начала года, и это был самый высокий  показатель по стране), то за последние две недели их количество увеличилось больше чем вдвое!  По данным местной  санэпидстанции, на сегодня в регионе  пострадали 14 любителей тихой охоты. Ещё 11 человек сейчас в больницах области с подозрением на отравление. И количество пострадавших увеличивается ежедневно! Последний случай в Енакиеве: 42-летний мужчина собирал грибы в лесополосе, дома их сварил и съел, а через 2 дня его госпитализировали в реанимацию местной горбольницы. 

- В условиях жаркого лета ядовитые грибы утрачивают свои  отличительные признаки. В частности, при высокой температуре воздуха у них усыхает "юбочка" под шляпкой. Поэтому даже опытные грибники очень легко могут принять их за съедобные, особенно это касается пластинчатых грибов (грузди, опята, сыроежки – прим. авт.). Очень часто с ними путают бледную поганку, которая содержит опасные аманитотоксины, - рассказывает заведующая отделом гигиены питания Донецкой облСЭС Лариса Лытко.

Кроме того, даже съедобные грибы таят опасность. 

- Большая часть пострадавших собирала грибы в лесопосадках, парках, возле автомагистралей, в промзонах городов вроде Донецка, Горловки, Енакиева, Макеевки, Мариуполя, - подводят статистику в СЭС. – А под влиянием эколого-антропогенной нагрузки грибы накапливают тяжёлые металлы, пестициды  и т. д. Соединяясь с белками грибов, они создают новые химические  вещества, которые способствуют развитию у человека полиневропатии (онемение рук, ног, сильная слабость).

Гурманам, которые  не могут отказаться от грибов, гигиенисты советуют есть только шампиньоны и вешенки промышленного изготовления. Кстати, в Донецкой области есть порядка 5 предприятий, которые их выращивают. Чтобы удостовериться в безопасности товара, специалисты советуют требовать у продавца заключение госсанэкспертизы и удостоверение качества (с обязательным указанием даты сбора и упаковки).

А вот больным хроническими заболеваниями ЖКТ (панкреатиты, гастрит и т. д.) и  детям до 7-ми лет медики категорически не советуют есть грибы. Ферментная система "желудочников" и малышни не способна переработать хитин и белок, которые содержатся в этих  лестных дарах, предупреждают врачи. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт