Донецкие медики спасли сваренную на печи малышку из Ивано-Франковщины

Донецкие медики спасли сваренную на печи малышку из Ивано-Франковщины

Комментарии: 4
Маленькая Оксана. Фото: donbass.ua.

Донецкие врачи взялись исправить последствия того, от чего ребенок из села Русив Снятинского района Ивано-Франковской области пострадал еще 24 февраля.

В тот злополучный день малышка Ксюша спросонья, слезая с лежанки, упала на раскаленную печь и перевернула на себя кастрюлю с кипятком. Взрослых, судя по всему, рядом не было. Первой бросилась спасать девочку соседка, прибежавшая на истошные крики и вызвала "скорую".

Оксану повезли в районную больницу, но там только развели руками, признавшись, что помочь ей смогут разве что в областной клинике. Ожоги лица, головы, рук, туловища. Поражено было 60% поверхности тела. Лечение применили интенсивное, но состояние малышки оставалось тяжелым, развился сепсис, температура не падала. В какой-то момент врачи не стали скрывать, что девочка балансирует на грани между жизнью и смертью.

Позже областная детская больница Ивано-Франковска дала реанимобиль для доставки Оксанки в Донецкий ожоговый центр имени Гусака.

- Девочку привезли в состоянии средней тяжести. При осмотре выяснилось, что одни раны зажили, другие нет. Налицо было раневое истощение, - рассказал руководитель центра Эмиль Фисталь, оперировавший Оксану.

По его словам, девочку начали лечить с мощной антибактериальной терапии и усиленного питания, назначили гормональные препараты, способствующие лучшему приживлению трансплантатов.

 - В минувший четверг на некоторых участках пересадили кожу, другие раны закрыли специально выращенной клеточной тканью. Девочке на глазах становится лучше, психологически тоже. На днях, когда я ее спросил: "Хочешь домой?", уверенно ответила: "Не хочу",- поведал Фисталь.

Стоит отметить, что полное заживление ран не поставит конечную точку в этой истории. Ксюше нужно будет учиться заново двигаться, ходить. И на это потребуется минимум лет десять. Еще две недели она будет "гостить" в Донецке, а потом отправится в санаторий "Немиров" Львовской области, где с ней займутся реабилитацией. Чтобы опять вернуться в шахтерскую столицу уже на пластическую операцию. Ребенок перенес их уже десять, передает Донбасс.

А недавно мы писали, что донецкие врачи провели уникальную операцию. Впервые в Украине больному заменили сразу два сустава и часть кости ноги. Методику разработали местные ортопеды-травматологи. Ведущие медицинские вузы уже приняли ее на вооружение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже мебели Харьковпрошлая погодаАнтон Шурцов