В области нашли  нелегальные детские лагеря

В области нашли нелегальные детские лагеря

В ходе проверок всплыли сразу 2 лагеря-«призрака». Фото: КП.

После ряда ЧП в детских лагерях (в Севастополе, Запорожской области и т. д.) санэпидстанция с подачи Министра здравоохранения экстренно проверила все детские здравницы страны.  Хотя Донецкий регион и не засветился этим летом в подобных историях с отравлениями,  рейды показали, что и здесь не всё так гладко. В нашей области под раздачу попали три заведения.   В ходе проверок всплыли сразу 2 лагеря-"призрака".  Первый специалисты СЭС  нашли в лесном посёлке Брусино (Краснолиманский район).  Детский лагерь "Салют" (по данным облСЭС, владельцы – местный автодор) не работал с 2009 года, а в этом году ревизоры внезапно обнаружили здесь порядка  25 отдыхающих  детей.

- Разрешения на открытие мы не давали. Никаких условий для пребывания детей там нет: состояние кухни оставляет желать лучшего, водовод никто не промывал последние года два, работники пищеблока - без подготовки и санитарных книжек. Мы тут же закрыли лагерь,  родители забрали детей по домам, -  ввёл в курс дела "КП" заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Роман Родина.

Вскрылся обман и в посёлке Белосарайская Коса (Першотравневый район).   Подзаработать на детском отдыхе решили владельцы местной базы отдыха "Морская".

- Официально они получили разрешение на работу как пансионат для взрослых,  а отдыхать завезли порядка 20 - 25 подростков 15-16 лет, - рассказывает замглавврача областной СЭС Роман Родина. – При этом  на базе отдыха отсутствует кухня, то есть не было организованного питания детей. Всех ребят мы отправили оздоравливаться в "Изумрудный город" (ДОЦ в Святогорье – прим. авт.), базу оштрафовали. Но, к сожалению, максимальный штраф, который наша служба может наложить по законодательству, - 425 грн. - мало кого испугает. Дело передали в прокуратуру.  

Кроме того, за грубейшие нарушения СЭС закрыла до конца лета палаточный городок им. Туркевича в Зуевке (рассчитан на 30 - 40 мест).  Здесь умудрялись кормить детей продуктами с местного рынка, хотя обязаны были заключить договор с официальным и проверенным СЭС поставщиком  Естественно, поручиться  за безопасность блюд, которые подавали к столу отдыхавшим детям, никто не мог. Плюс выяснилось, что в лагере в принципе нет медработника и, случись что, оказать помощь воспитанникам было просто некому. К счастью, обошлось без отравлений. Лагерь тут же закрыли, всех ребят  устроили отдыхать в тот же "Изумрудный город".

Совет СЭС

Чтобы не испортить ребёнку отдых, а себе нервы, прежде чем купить путёвку

* стоит потребовать в лагере "Акт ввода в эксплуатацию", который выдаёт СЭС;

* справиться о выбранном ДОЦ в той же санэпидстации (местной или областной, ведает отдел гигиены детей и подростков), управлении по делам семьи, молодёжи и спорта.

Комментарий юриста

Евгений Коваль, адвокат:

- Попав в такую ситуацию, родители на законных основаниях могут требовать возмещения стоимости путёвки или устроить ребёнка в другой лагерь.  Если  владельцы  отказываются, есть три варианта:  наиболее долгий - через суд или обратиться в управление по делам защиты прав потребителей, в прокуратуру – написать заявление, предоставить квитанции об оплате путёвки, если есть – договор с лагерем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт