За автотрассу под домом луганчанки Украина заплатит 10 000 евро

За автотрассу под домом луганчанки Украина заплатит 10 000 евро

Наталья Гримковская. Фото: «Одноклассники. Ru.»

На днях в Страсбурге, за тысячи километров от Краснодона Луганской области, слушалось дело 45-летней украинки. Искать правду за тридевять земель у интернационального состава судей Наталью Гримковскую заставила дорога, проложенная под окнами ее дома. 

В 1998 году мимо ее жилища с легкой руки чиновников и дорожных строителей прошла автрасса международного значения М 04, соединяющая Украину с РФ. И до этого тихая, застроенная частными домами улочка, превратилась в сущий ад. Проносящие мимо большегрузные фуры лишили Наталью с родителями и несовершеннолетним сыном спокойного сна и свежего воздуха. А дом от постоянных вибраций начал разрушаться на глазах.

- В мае 2002 года местная санитарная служба измерила уровень загрязнения в этой местности, согласно их заключению, в течение часа здесь проехало 129 транспортных средств, содержание меди и свинца в их выхлопах соответственно в 23 и 7,5 раза превышали допустимую норму. Команда оценщиков подписала сертификат, согласно которому в доме Гримковской имелись трещины, а стены были покрыты угольной пылью. – отметили ознакомившиеся с жалобой Натальи европейские судьи. - Гримковская также предоставила медицинские справки, согласно которым ее родители и сын страдали от многих болезней, включая хронический бронхит и дыхательную недостаточность.

Мать женщины не раз обращалась и в местную прокуратуру и к властям Краснодона. Требовала переселить их семью и выплатить компенсацию за вред здоровью, нанесенный движением на автостраде. Однако там от ее жалоб отмахивались. Тогда уже сама Наталья подала жалобу в Страсбург.

И в минувший четверг Европейский суд по правам человека единогласным решением признал нарушение Украиной права на частную и семейную жизнь и обязал нашу страну "выплатить 10 тыс. евро Наталье Гримковской за нанесение вреда здоровью ее семьи, причиной которого стало движение транспорта на автостраде возле ее дома".

К сожалению, дозвониться до Натальи, чтобы справиться – знает ли она о своей победе над государством и как намерена распорядиться компенсацией, нам не удалось.

Кстати

По данным международной неприбыльной организации "Европейская арбитражная палата" в Страсбургский суд от Украины ежегодно поступает порядка 16 тысяч дел, касающихся нарушений прав и свобод человека. На сегодня наше государство занимает третье место среди европейских стран по количеству обращений, уступая только России и Турции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа тренера Одесса