Сегодня 21 января -8°C
Северский Донец будут спасать всем миром

Северский Донец будут спасать всем миром

Состояние рек бассейна Северского Донца дошло до критической точки. Фото: КП.

Защитники природных ресурсов  бьют тревогу, так как состояние рек бассейна Северского Донца  дошло до критической точки. Особенно возмущены дончане.

- Обеспеченность водными ресурсами в нашей области в 5 раз ниже, чем средние показатели по Украине. И этот факт нас заставляет встревожиться, - отмечает начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков.

Среди виновников специалисты называют климатические изменения, а также недобросовестных промышленников и коммунальщиков.

- Реки бассейна изменили свой вид - русла заросшие, заиленные, замусоренные. Чтобы увеличить объем воды, все это нужно расчищать. Такое состояние реки привело к подтоплениям, территории которых значительно расширились - это промышленные зоны Константиновки, Святогорска, Красного Лимана, Краматорска, Артемовска, Дружковки, Авдеевки. Подтоплено 159 сел площадью 6 400 га, причем 142 (3 800 га) из них постоянно в воде, - рассказывает главный эколог Донецкой области.

Проверили речную воду и на качество. В итоге нашли превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) по содержанию  хрома, сульфатов, марганца, меди, нитритов, бактериологическим показателям.

- Это и устаревшие технологии производства, и недостаточное количество водоохранных систем, и аварийное состояние значительной части канализационных сетей. Поэтому на решении этих проблем мы и сконцентрировали разработку новой программы, - перечисляет причины бедственного положения Сергей Третьяков. - Мероприятия будут вестись в 3-х направлениях. Нужно восстановить условия жизнедеятельности экологической системы бассейна Северский Донец. В этом плане будет проводиться очистка русел рек, залуживание прибрежных защитных полос, создаваться водоохранные и противоэрозионные лесонасаждения. Второе -  рационально использовать ресурсы. Тут нужны реконструкция и модернизация водных сетей в городах, капремонт гидроузлов на  прудах и водохранилищах и т.д. И третье - экологическая безопасность, в частности  строительство дренажных систем на подтопленных территориях.

Потратить на программу экологи планируют 771 млн гривен (471 млн - из госказны, 290 млн - из местной, остальную сумму дадут предприятия), хотя признаются, что на оздоровление реки нужны миллиарды. Утверждать план спасения Северского Донца будут на ближайшей сессии областного совета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже медоборудования ДнепропетровсксиноптикТрансформеры 4 на KINOafisha.ua