Северский Донец будут спасать всем миром

Северский Донец будут спасать всем миром

Состояние рек бассейна Северского Донца дошло до критической точки. Фото: КП.

Защитники природных ресурсов  бьют тревогу, так как состояние рек бассейна Северского Донца  дошло до критической точки. Особенно возмущены дончане.

- Обеспеченность водными ресурсами в нашей области в 5 раз ниже, чем средние показатели по Украине. И этот факт нас заставляет встревожиться, - отмечает начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков.

Среди виновников специалисты называют климатические изменения, а также недобросовестных промышленников и коммунальщиков.

- Реки бассейна изменили свой вид - русла заросшие, заиленные, замусоренные. Чтобы увеличить объем воды, все это нужно расчищать. Такое состояние реки привело к подтоплениям, территории которых значительно расширились - это промышленные зоны Константиновки, Святогорска, Красного Лимана, Краматорска, Артемовска, Дружковки, Авдеевки. Подтоплено 159 сел площадью 6 400 га, причем 142 (3 800 га) из них постоянно в воде, - рассказывает главный эколог Донецкой области.

Проверили речную воду и на качество. В итоге нашли превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) по содержанию  хрома, сульфатов, марганца, меди, нитритов, бактериологическим показателям.

- Это и устаревшие технологии производства, и недостаточное количество водоохранных систем, и аварийное состояние значительной части канализационных сетей. Поэтому на решении этих проблем мы и сконцентрировали разработку новой программы, - перечисляет причины бедственного положения Сергей Третьяков. - Мероприятия будут вестись в 3-х направлениях. Нужно восстановить условия жизнедеятельности экологической системы бассейна Северский Донец. В этом плане будет проводиться очистка русел рек, залуживание прибрежных защитных полос, создаваться водоохранные и противоэрозионные лесонасаждения. Второе -  рационально использовать ресурсы. Тут нужны реконструкция и модернизация водных сетей в городах, капремонт гидроузлов на  прудах и водохранилищах и т.д. И третье - экологическая безопасность, в частности  строительство дренажных систем на подтопленных территориях.

Потратить на программу экологи планируют 771 млн гривен (471 млн - из госказны, 290 млн - из местной, остальную сумму дадут предприятия), хотя признаются, что на оздоровление реки нужны миллиарды. Утверждать план спасения Северского Донца будут на ближайшей сессии областного совета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже медоборудования ДнепропетровсксиноптикТрансформеры 4 на KINOafisha.ua