Отмена техосмотра не оставит гаишников без работы

Отмена техосмотра не оставит гаишников без работы

Техосмотр в Украине все-таки отменили. Фото: Константин Буновский.

Итак, техосмотр в Украине все-таки отменили. Впервые такую возможность глава украинской милиции озвучил еще в прошлом году, а в начале июля этот закон поддержали депутаты парламента. С благословения Верховной Рады он вступает в силу ровно через 30 дней после принятия. Так что с 6 августа ездить в ГАИ для проверки техсостояния автомобиля будет уже не нужно. Ответственность за этот процесс берут на себя частные СТО. Правда, только те, которые получат лицензию.

Такого решения автомобилисты ждали достаточно долго и с нетерпением. Ведь пройти ТО в ГАИ было делом не для слабонервных. А львиная доля жалоб на различные формы коррупции сыпалась на милицию именно из-за техосмотра. Собственно, чтобы снять эту проблему, проверку состояния автомобилей и отдали в частные руки. Но стоит заметить, что выстраданный закон все-таки вызвал неоднозначную реакцию среди водителей.

- При обслуживании в фирменном СТО и так делают осмотр. И он является подтверждением того, что с машиной все в порядке. Но как быть тем людям, которые ездят на старых машинах или не хотят ехать на фирменные СТО, потому что там на порядок дороже? - возмущается дончанин Александр Левинзон.

Наибольшие споры сейчас вызывает именно цена вопроса. Поскольку неизвестно, в какую сумму это будет обходиться на обычных станциях техосмотра, не говоря уже о фирменных. Если раньше ТО обходился в 700 гривен, то сейчас может быть на порядок дороже, поскольку частные структуры заинтересованы на этом в первую очередь зарабатывать.

- Закон вообще располагает к тому, что ТО можно будет не проходить вообще. Но ходят слухи, что страховая компания не будет давать без техосмотра страховку, - поделился с "КП" водитель со стажем Андрей Бугринец.

Впрочем, однозначным плюсом все водители считают то, что для ТО больше не нужно показываться в ГАИ, где устаревшее оборудование все равно не давало оценки состоянию машины.

Тем временем в ГАИ Донецка пока с прогнозами не торопятся и просят придержать коней. Закон еще в силу официально не вступил, а значит, рассуждать о его плюсах и минусах рано. Правда, первые последствия гаишники ощутить уже успели: на их пунктах ТО нынче хоть шаром покати.

- У нас людей нет вообще! Хотя пока никак распоряжений по этому поводу к нам еще не спускали. Мы работаем в прежнем режиме. Проект еще не появился, чтобы мы могли понимать, как нам работать в дальнейшем. Пока все в прежнем режиме, и имеют право штрафовать за просроченных техосмотр, - сообщил старший инспектор автотехнической инспекции ГАИ Донецка Сергей Кононов.

Однако обсуждаемых сокращений кадров в ГАИ Донецка не ждут. Первое время поговаривали о том, что такой штат будет просто не нужен, когда заберут функцию техосмотра. Правда, сами гаишники настроены оптимистично.

- У нас останется много работы по контролю за перевозчиками, соблюдением законодательства в этой сфере, - сообщил Сергей Кононов.

Кстати сказать, развенчали в ГАИ и миф о том, что теперь техосмотр будет только на совести водителей. Контроль никуда не уйдет. Правда, пока эта процедура не прописана в деталях. Но речь о закупке спецмашин, которые будут проверять техническое состояние автомобилей непосредственно на трассе, уже идет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа контент-редактором в Донецкепогода прогноз погодыЛеонардо Ди Каприо фото