Галина НОВИКОВА (21 июля 2011)
Парк кованых фигур обзаведется аллеей с нечистью

Парк кованых фигур обзаведется аллеей с нечистью

В Донецк со всей Европу съезжаются лучшие мастера кузнечного дела. Фото: Константин Буновский.

Уже не за горами традиционное культурное событие начала осени – Международный кузнечный фестиваль. В  Донецк со всей Европу съезжаются лучшие мастера кузнечного дела. Чертову дюжину кузнецы решили отметить по-особенному. В этом году все гости мероприятия в качестве подарков принимающей стороне везут… ведьм и чертей. Донецкие мастера таким презентам только рады – уже приготовили под нечистую силу целую аллею.

- Даже боюсь представить, какие интересные  экспонаты появятся в нашем Парке кованых фигур во время Кузнечного фестиваля, - рассказал "Комсомолке" организатор мероприятия, председатель Всеукраинского союза мастеров кузнечного дела Виктор Бурдук. – Уже сейчас некоторые наши коллеги проговорились,  какие образы они готовят. Практически наверняка из Днепропетровска к нам приедет водяной, а из Сум, вопреки всем ожиданиям, не Конотопская ведьма, а змея подколодная.

Свой подарок родному Донецку готовят и местные кузнецы. Как раз сейчас дизайнеры работают над эскизом персонажа шахтерской мифологии – Доброго Шубина.

- Каким конкретно он у нас получится, пока сложно сказать, - говорит Виктор Бурдук. – Эскиз еще не закончен. Но мне очень хочется, чтобы дончане и гости города увидели добренького дедуганчика, морщинистого, мозолистого, в шубе шиворот-навыворот. Вполне возможно, что выполнен он будет не в классической технике. Как раз сейчас мы думаем не только об образе, но и о стиле работы. Уж очень хочется нового не только в персонажах, но и в мастерстве.

Отметить пусть и не круглую, но знаковую дату фестиваля в этом году приедут более 150 мастеров со всей Европы. Уже сейчас свое присутствие подтвердили кузнецы из Чехии, Германии, Бельгии, Испании и многих уголков России и Украины. В списке приглашенных есть даже африканец из Алжира. Появится на фестивале и постоянный гость – донецкий силач Дмитрий Халаджи. Как всегда, богатырь не будет просто наблюдать за действом, а в очередной раз удивит публику леденящим душу номером.

- В прошлый раз Дима гнул раскаленное железо голыми руками, - вспоминает Виктор Бурдук. – Поэтому немудрено, что мне страшно представить, что он придумал на этот раз. Пока мы с ним об этом не говорили – сейчас богатырь на гастролях с цирком.

Фестиваль будет проходить три дня. За это время все желающие смогут понаблюдать работу мастеров со всего мира, удивиться возможностям одного из самых сильных людей планеты и своими глазами увидеть установку новых экспонатов в Парке кованых фигур.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт