Должников выставят на улицу

Должников выставят на улицу

Квартиры должников уйдут с молотка. Фото: select.by.

Донецкие коммунальщики решили прижать к ногтю нерадивых абонентов. Сейчас у них на руках все козыри – по новому законодательству, если долг превышает 10 минимальных зарплат (9600 грн.)  хозяева могут лишиться жилья.

Первыми на жёсткие меры отважились в местном водоканале.  Не далее, как в конце минувшей недели руководитель предприятия Юрий Перебейнос заявил о том, что в скором времени с аукциона уйдут 4 квартиры в Киевском районе. В общей же сложности на торги в Донецке рискуют попасть 350 квартир, владельцы которых недоплатили "Донецкгорводоканалу"  больше 4 350 000 грн.   Больше всего прогневали водоканал жильцы  Будённовского и Кировского районов. Если в первом пустить с аукциона могут 52 квартиры, то на Кировке – больше сотни. В остальных районах под горячую руку коммунальщиков попали по 20-30-40 квартир, а вот в Ворошиловке – всего 9.

Арест квартир за долги – в ходу и у донецких газовиков. На сегодня горожане задолжали за голубое топливо больше 14 700 грн.  С начала года "Донецкгоргаз" подал в суд на неплательщиков 485 исков на сумму чуть больше 709 000 грн., 534 500 из которых уже взыскали.   Больше всего неплательщиков живёт в Куйбышевском, Калининском и уже засветившимся в антирейтинге водоканала Кировских районе.

Впрочем,  за последние три года ни одна квартира здесь так и не ушла с молотка. Все должники в срочном порядке одумались и рассчитались с предприятием.

-  Такой метод применяем только к особо злостным абонентам. Если должник заключает с предприятием соглашение на реструктуризацию долга и начинает расплачиваться по частям, мы его даже не отключаем, - заверяют в пресс-службе предприятия.

А абсолютный "антирекорд" по долгам побили жители Петровского района. Здесь за коммунальные долги арестовали ни много ни мало - 425 квартир, 10 автомобилей, не счесть компьютерной и бытовой техники, даже мягкую мебель.

-  Из 29 000 потребителей услуг 19 000 имеют долги, это более 30 000 000 грн! – возмущены  в Петровском РИК. – Мы провели анализ, и выяснилось, что самыми добросовестными плательщиками являются люди с небольшим доходом, а вот как раз обеспеченные граждане – бизнесмены, руководители и т.д. всегда находят более важные статьи расходов, чем оплата коммунальных услуг. 

Порядка 300 нерадивых квартировладельцев задолжали за отопление больше 5 000 грн., ещё 200 - за воду, ещё сотня не рассчитались за электроэнергию. Есть и рекордсмены, на счету которых зависло более 15 000 грн. Таких около полусотни.

Важно!

Чтобы не остаться без жилья

Нужно:

*обратиться в коммунальное предприятие для реструктуризации долга;

*согласовать порядок исполнения решения суда с государственной исполнительной службой.К слову, если долги взыскиваются  в принудительном порядке, то их сумма значительно увеличивается, один только исполнительный сбор составляет 10% от задолженности.

*подать необходимые документы в Управление труда и социальной защиты населения для рассмотрения возможности назначения субсидии;

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт