В Донецке почистят море, которое стало болотом

В Донецке почистят море, которое стало болотом

Грязь в море, грязь на берегах – жалкое зрелище… Фото: www.donjetsk.com.

Донецкое водохранилище, которое находится в элитном поселке Хорошово и гордо именуется в народе "морем", в этом году впервые за 45 лет почистят, пишет "Муниципальная газета".   

С каждым годом комфорта на берегах водоема становилось все меньше. Да и за 10 лет объем водохранилища сократился почти на треть. Восточный берег зарос камышом настолько, что полоса растительности зашла далеко в воду. Берега нечисты – слишком много ила и грязи. Иными словами, так называемое "море" стало городским болотом.

- Качество воды не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям по бактериологическим показателям. Содержание кишечной палочки в одном литре воды – 130 тысяч единиц при норме в 5 тысяч… И мы приняли решение ввести запрет на купание, - рассказали в Донецкой городская санэпидстанция.

Так что дело решенное – будут чистить. По проекту мусор и ил с правобережной и хвостовой части Донецкого моря будут извлечены земснарядом и размещены в обустроенных гидроотвалах на левом берегу и ниже подпорной плотины.

После того как гидроотвалы высохнут, их засыпят черноземом, засеют многолетними травами. По идее после всех очистительных процедур качество воды в Донецком море должно улучшиться, грунтовые воды получат в него свободный доступ, а если повезет – на дне снова откроются родники, которые будут охлаждать воду в самый засушливые дни лета. Кроме того, по берегам будут убраны самозасеявшиеся клены и акации, которые сейчас занимают место будущих гидроотвалов.

Как только очистят чашу Донецкого моря, придет время заняться его берегами. Иначе люди, потянувшиеся отдохнуть к чистенькому и полноводному водоему, окончательно превратят берега в мусорные свалки.

Напомним: Донецкое море было создано в 1967 году в балке Широкая. Предназначалось оно для орошения и рекреационных нужд населения. В итоге по его берегам уютно расположились дачи и коттеджи, чьи владельцы нуждаются и в орошении своих огородов, и особенно в рекреации, то бишь комфортном отдыхе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт