Сегодня 20 февраля -2°C
В Донецке почистят море, которое стало болотом

В Донецке почистят море, которое стало болотом

Грязь в море, грязь на берегах – жалкое зрелище… Фото: www.donjetsk.com.

Донецкое водохранилище, которое находится в элитном поселке Хорошово и гордо именуется в народе "морем", в этом году впервые за 45 лет почистят, пишет "Муниципальная газета".   

С каждым годом комфорта на берегах водоема становилось все меньше. Да и за 10 лет объем водохранилища сократился почти на треть. Восточный берег зарос камышом настолько, что полоса растительности зашла далеко в воду. Берега нечисты – слишком много ила и грязи. Иными словами, так называемое "море" стало городским болотом.

- Качество воды не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям по бактериологическим показателям. Содержание кишечной палочки в одном литре воды – 130 тысяч единиц при норме в 5 тысяч… И мы приняли решение ввести запрет на купание, - рассказали в Донецкой городская санэпидстанция.

Так что дело решенное – будут чистить. По проекту мусор и ил с правобережной и хвостовой части Донецкого моря будут извлечены земснарядом и размещены в обустроенных гидроотвалах на левом берегу и ниже подпорной плотины.

После того как гидроотвалы высохнут, их засыпят черноземом, засеют многолетними травами. По идее после всех очистительных процедур качество воды в Донецком море должно улучшиться, грунтовые воды получат в него свободный доступ, а если повезет – на дне снова откроются родники, которые будут охлаждать воду в самый засушливые дни лета. Кроме того, по берегам будут убраны самозасеявшиеся клены и акации, которые сейчас занимают место будущих гидроотвалов.

Как только очистят чашу Донецкого моря, придет время заняться его берегами. Иначе люди, потянувшиеся отдохнуть к чистенькому и полноводному водоему, окончательно превратят берега в мусорные свалки.

Напомним: Донецкое море было создано в 1967 году в балке Широкая. Предназначалось оно для орошения и рекреационных нужд населения. В итоге по его берегам уютно расположились дачи и коттеджи, чьи владельцы нуждаются и в орошении своих огородов, и особенно в рекреации, то бишь комфортном отдыхе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 666 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 619 2

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 336

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2188

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 554

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".