Цветочный и Донской останутся в Донецке

Цветочный и Донской останутся в Донецке

Цветочный и Донской не отдадут Макеевке. Фото: Влад Безпалов.

Соседские войны между Донецком и Макеевкой вышли на новый уровень. Скандал разразился еще в начале месяца, когда в Макеевском горсовете обнародовали проект генерального плана. С легкой руки его разработчиков город-спутник неожиданно стал больше сразу на два принадлежащих шахтерской столице микрорайона Донской и Цветочный (смотри "КП" от 16 июля 2011 года). Кусок земли и впрямь немалый - около 60 гектаров,  14 000 жителей плюс уже развитая инфраструктура.

Такие территориальные претензии макеевчан тут же вызвали панику у жителей микрорайонов, аннексированных соседями. Люди писали петиции во все органы власти. Немало возмутились и сами чиновники. Депутаты Буденновского райсовета и Донецкого горсовета незамедлительно ответили официальными письмами на имя мэра Макеевки, где доходчиво объяснили, что не существует законных оснований отбирать два микрорайона.

Однако мэр, похоже, занял довольно радикальную позицию. И на общественных слушаниях разразился форменный скандал. На все претензии донецких депутатов Александр Мальцев ответил как отрезал: "Не диктуйте, как нам жить!"

После такого безапелляционного демарша решил высказаться градоначальник мегаполиса. Причем не менее жестко.

- Кроме эмоций, у руководства Макеевки нет никаких правовых и моральных оснований на эти микрорайоны. До начала общественных слушаний я звонил мэру Макеевки и просил его толерантно относиться к вопросу. Есть не только его и мое мнение, а есть громада. Я предупреждал его накануне слушаний опираться на документы. К сожалению, к моему мнению он не прислушался. Мэра Макеевки подставили его подчиненные. Считаю, некомпетентно, когда пренебрегают документами, которые  имеют силу закона, - заявил Александр Лукьянченко.

Глава шахтерской столицы заверил, что не сочтет за труд еще раз встретиться со своим коллегой, чтобы вновь обсудить вопрос о двух микрорайонах. Хотя причины для территориального спора, как выяснилось, нет и быть не может. Мэр Донецка публично продемонстрировал решение Донецкого облсовета народных депутатов от 1 апреля 1991 года и распоряжение исполкома 152-р.

Согласно этим документам, все довольно просто - земельный участок площадью в 60 гектаров, принадлежащий макеевскому совхозу "Грузской", передан в постоянное пользование Донецку. Участок представлял собой 59,7 гектаров пашни и всего 0,3 гектара хозяйственных дорог. И что бы там ни говорили, а еще 22 года назад Донецкий исполком сполна рассчитался за него с соседями, выплатив 1 169 102 рубля. Чтобы избежать дальнейших территориальных споров, еще в 1991 году Макеевскому горсовету предписано было внести изменения в земельно-учетные документы.

- Это делается для того, чтобы отвлечь население Макеевки от каких-то проблем, - заключил мэр Донецка. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.