Галина НОВИКОВА (19 июля 2011)
Режиссер Пекинской Олимпиады  изобразит Донбасс порохом

Режиссер Пекинской Олимпиады изобразит Донбасс порохом

Знаменитый китайский художник Цай Гоцян приехал в Донбасс. Фото: КП.

Знаменитый  китайский художник Цай Гоцян приехал в Донбасс еще несколько месяцев назад. В его планах - создание серии работ о жизни шахтерского края.  Для своих работ мастер открыл собственную технику создания полотен – с помощью пороха. Вдохновения художник искал… под землей. И в течение последнего месяца практически не вылезал из донецких шахт. Побывал и в угольных, и в соляных и так проникся, что первую свою выставку в Украине готов развернуть в форме масштабного культурного перформанса.

-  Выставка "Цай Гоцян – 1 040 метров под землей"  родилась из опыта художника, полученного им в угольных и соляных шахтах индустриального Донбасса, - рассказали "Комсомолке" в Фонде "Изоляция. Платформа культурных инициатив", который и будет принимать у себя китайского творца. - Цай спускался на 1 040-метровый уровень под землю и прошел более 1 000 метров по подземному тоннелю, повторив тот же маршрут, которым шахтеры движутся каждый день. После "путешествия к центру Земли"  поднялся на вершину террикона. Мы показали ему захватывающий вид города: белый дым заводских труб, ярко-оранжевый водопад расплавленной стали и статуи героев угледобычи, возвышающиеся по всему городу.

Художник настолько вдохновился увиденным, что решил создавать свои работы прямо на глазах у зрителей. Проект стартует 27 августа. Именно с этого дня все желающие бесплатно смогут посмотреть, как именитый мастер работает в своей уникальной технике. Еще несколько лет назад Гоцян изобрел свою собственную методику нанесения рисунка на бумагу. Художник использует специальный трафареты, которые посыпает настоящим порохом. Доза взрывоопасного вещества очень точно выверена в соответствии с эскизом работы. Заканчивается процесс логично – взрывом. То, что в итоге остается от рисунка, и есть законченная работа.

- Свою инсталляцию Цай назвал "Памятники на плечах". Картины разместятся в главной галерее, - рассказывают в "Изоляции". - К процессу Цай планирует подключить девятерых местных художников соцреалистической школы. Все вместе они создадут 27 портретов рабочих в соляных и угольных шахтах. То, что останется после взрыва, мы разместим по обеим сторонам галереи

Справка "КП":

 Цай Гоцян родился в 1957 г. в Цюаньчжоу, провинция Фуцзянь, Китай.  В 1999 году получил Золотого Льва на 48-й Венецианской биеннале, в 2007 - “The 7th Hiroshima Art Prize” и “The 20th Fukuoka Asian Culture Prize” в 2009 г. Во время летней Олимпиады в Пекине в 2008 г. Цай Гоцян был режиссером визуальных и спецэффектов на церемониях открытия и закрытия игр. Осенью 2010 г. Цай создал "Одиссею" для Музея изобразительных искусств в Хьюстоне.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт