Холеру выжгут ультрафиолетом

Холеру выжгут ультрафиолетом

Открытие купального сезона в городе в очередной раз откладывается. Фото: КП.

Открытие купального сезона в городе в очередной раз откладывается. Минимум десять дней все местные пляжи все еще будут под замком. И повод для этого более чем оправданный.

На минувших выходных в холерный госпиталь угодили еще два пациента.  Первым зараза подкосила 43-летнего мариупольчанина. У него врачи констатировали обезвоживание средней стадии. Однако, по словам самого больного, рыбу он не ел и в море не купался. Мужчина работает таксистом, и в местной СЭС не исключают:  он мог заразиться от кого-либо из пассажиров. А его 38-летнему земляку повезло  чуть больше – симптомов болезни нет, но он стал носителем опасного холерного вибриона, которым может заражать окружающих. Таким образом, сейчас в больнице находятся трое больных и два носителя инфекции.

Пока медики долечивают очередных жертв холеры, мариупольские коммунальщики решили бороться с заразой с помощью европейских технологий. Ливневые стоки, которые попадают в море,  здесь собираются чистить ультрафиолетом. 

- По сравнению с хлорированием, это абсолютно безопасных метод обеззараживания стоков. Ведь очистные сооружения находятся рядом  с пляжем (на пересечении пр. Металлургов и Приморского бульвара). Случись какая авария, это была бы настоящая газовая атака на отдыхающих (0,1 г хлора убивает человека). Кроме того, с внедрением ультрафиолета снимается вопрос и с хранением хлора, -  рассказывает главный инженер КП "Мариупольское производственное управление водопроводно-канализационным хозяйством" Валерий Костромин. –  Кстати, основная строительная часть новых очистных сооружений уже завершена. Сейчас идёт насыщение оборудования – отлаживаем автоматику (очистные сооружения будут управляться дистанционно), фильтры, отстойники.

Запустить установку коммунальщики планируют уже в течение ближайших 2-х месяцев.

А вот в Донецке на такие новшества пока финансово не готовы. Сейчас местные коммунальщики с подачи городской СЭС по старинке дохларируют воду.

- Для обеззараживания воды мы используем хлор. На данный момент это самое действенное средство. Ультрафиолет - это последняя степень очистки воды, он убивает абсолютно все живые микроорганизмы в воде - как вредные, так и полезные. Да, это отличная очистка, но очень дорогостоящая, -  разводит руками директор КП "Донецкгорводоканал" Юрий Перебейнос. -   Мы же сейчас внедряем другой метод очистки гипохлоритом, который уже работает пока только  в Куйбышевском районе.  Гипохлорит (полное название гипохлорит натрия – прим. авт.) по эффективности практически ничем не отличается от хлора, но намного безопаснее.

Если дончане рассчитываются с долгами и будет поддержка из городской казны,  ввести такой щадящий метод очистки в донецком водоканале обещают уже в течение одного года. К слову, одна установка гипохлорита стоит в пределах 60 – 90 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт