Кресло спикера облсовета вакантно до осени?

Кресло спикера облсовета вакантно до осени?

Кто займет кресло спикера облсовета? Фото: infodon.org.ua.

Похоже, с пока незанятой должностью председателя Донецкого облсовета не все так просто. Напомним, что после назначения Андрея Шишацкого на должность губернатора области пост спикера облсовета стал вакантным. Сразу же после перестановки единственной и самой вероятной кандидатурой на освободившееся кресло называли только 43-летнего Андрея Федорука. Еще летом прошлого года он получил должность зампреда облсоветеа, и его имя было прочно связано с крупной строительной компанией старшего сына президента, где будущий чиновник и делал карьеру до госслужбы.

Впрочем, во время первого общения с народом Андрей Шишацкий неожиданно внес интригу в сей казавшийся несложным процесс избрания.

- На эту должность могут претендовать оба зама - Коваль и Федорук. А также есть ряд достаточно опытных председателей комиссий в облсовете. К примеру, Бобков, Загорулько или Кравцов, - заявил губернатор Донецкой области.

Кстати сказать, появление последнего кандидата - Александра Кравцова - в этом списке вряд ли можно считать случайным. Он знает нынешнего губернатора Донбасса еще со времен работы на Харцызском трубном заводе. И в облсовет перешел за своим шефом в прошлом году. Причем не секрет, что именно Александр Кравцов - доверенное лицо и исполнитель личных поручений экс-председателя облсовета. Но удастся ли ему конвертировать эту многолетнюю дружбу в новый для себя высокий пост, будет понятно позже. Ведь должность председателя облсовета рискует остаться вакантной вплоть до осени. Дата следующей сессии, где должны голосовать по ключевому кадровому вопросу, еще не определена. По заявлению губернатора, она может состояться как в ближайшие 10 дней, так и к осени - по окончании отпускного периода. Проблема в том, что без кворума 50% + 1 в зале избирать нового председателя представительской власти региона невозможно. И сейчас есть риск, что разъехавшиеся на курорты депутаты просто не смогут обеспечить такую явку. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт