Схвачен главный наркобарон шахтерской столицы

Схвачен главный наркобарон шахтерской столицы

Банда, состоявшая из восьми дончан, поставляла наркотики половине города. Фото: пресс-служба МВД Донецкой области.

В Донецке раскрыли дело года. Банда, состоявшая из восьми дончан, поставляла наркотики половине города. Своих клиентов сбытчики караулили иногда прямо под стенами школ и вузов. Схема их работы была отлажена как швейцарские часы. Каждый день преступникам удавалось зарабатывать десятки тысяч гривен и заготавливать зелья на сотни тысяч. При этом сам главарь банды драгдилеров и его подельники не были наркоманами. Наоборот - внешне вполне добропорядочными людьми.

- По скромным подсчетам, преступная группа держала порядка 80% рынка наркотических средств в Донецке. Преступники умело конспирировались. Костяк группы составляли три человека, а наркосбытчики друг друга даже не знали. Номера телефонов меняли каждые 20 дней. Продавец с покупателем никогда не встречался. Деньги оставляли в условленном месте, куда потом приносили товар, - сообщил и.о. начальника Донецкого горуправления милиции Юрий Седнев.

Драгдилеры погорели, когда решили появиться под стенами школ. Оттуда же и поступили первые сигналы. Но только через 10 месяцев пристальной слежки за бандой правоохранители вышли на ее главаря. Им оказался 42-летний житель Кировского района. Кстати, бывший сотрудник СБУ. Несколько лет назад он ушел из органов и сначала промышлял продажей трамадола, а потом перешел на более серьезный бизнес. Иранский опий поставляли в Донбасс по железной дороге через Азербайджан. В сухом виде наркотики везли небольшими партиями - по несколько килограммов, маскируя в упаковках от моющих средств.

Брали преступников сорок сотрудников донецкой милиции. Со спецоперацией пришлось подождать, пока ушлый экс-чекист вернется с отдыха в Турции. Не растерялся главарь банды драгдилеров даже тогда, когда к нему домой ворвались полсотни милиционеров. Три литра экстракционного опия (концентрированная маковая соломка), тянувшие на 1 500 000 гривен, его подельники пытались спустить в санузел.

- На данный момент задержаны все восемь членов преступной группы, в том числе и лидер. Возбуждено уголовное дело по статьям 306 и 307 Уголовного кодекса. Максимальное наказание, которое грозит преступникам, - 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, - сообщил Юрий Седнев.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе маляромsinoptik.uaАлександр Доронин