Макеевские власти хотят  откусить  часть Донецка

Макеевские власти хотят "откусить" часть Донецка

Часть Донецка достанется Макеевке? Фото: Влад Беспалов.

История непростых взаимоотношений властей Донецка и Макеевки давно уже стала притчей во языцех. По накалу страстей она ничем не уступает реалити-шоу "Соседские войны".  На днях в летопись сего затянувшегося противостояния была вписана новая глава.

Было ваше - стало наше!

Город-спутник Донецка вознамерился официально утвердить генеральный план. Казалось бы, что здесь такого? Ничего, если закрыть глаза на то, что  на карте Макеевки неожиданно "нарисовались" сразу два новых микрорайона - Донской и Цветочный. Те самые, что не менее официально числятся за Буденновским районом шахтерской столицы. Кусок земли довольно крупный - как-никак 14 000 жителей, 44 жилых дома, несколько

детских садов, две школы и прочая инфраструктура, причем содержащаяся в идеальном порядке. В прошлом году Донской и вовсе был признан в Донецке микрорайоном № 1 по благоустройству.

Безусловно, такие территориальные поползновения соседей вызвали волну возмущения местных жителей, чиновников и депутатов. И тут же поползли слухи, что нынешний ход макеевских властей - эдакий ответ Чемберлену за попытку перевести в состав Донецка Красногвардейский район. Этот вопрос уже три года ждет вердикта депутатов Верховной Рады. А тем временем макеевская мэрия без объявления войны решила выставить свои территориальные претензии. 

- Куда это годится? Мы не желаем менять прописку с донецкой на макеевскую! У нас сейчас и коммунальные услуги дешевле. И вода круглосуточно. А что мы будем видеть в Макеевке? Холодная вода по часам? Это издевательство! - возмущается жительница микрорайона Донской Юлия Домашенко.

Нет такого права!

Не меньше бунтуют и пенсионеры, для которых такие земельные войны - как гром среди ясного неба.

- Мы уже подписи поставили в знак протеста. Вы подумайте, если с Цветочного ездить в Горняцкий район, например, в паспортный стол, БТИ? Совершенно не представляю, куда нам придется ходить в поликлинику? И это не говоря уже о "скорой помощи". Из Макеевки она просто не сможет к нам доехать, - сетует жительница Цветочного Ирина Иосифова.

Впрочем, донецкие власти и не собираются никому отдавать два микрорайона. Депутаты горсовета и райсовета уже показали зубы и отправили макеевским коллегам письма, четко и ясно разъяснив свою позицию.

- Нельзя претендовать на то, на что нет прав. У нас есть возражения от депутатов районного и городского советов, от жителей района. Все они направлены в Макеевский городской совет - в комиссию, которая будет рассматривать генплан. И нам обещают соблюсти все интересы жителей, - сообщил председатель Буденновского райсовета Виктор Карцев.

 Юридическая закавыка

А в Макеевском городском совете требуют прекратить панику и успокоить жителей.  Уверяют, что, дескать, это большое недоразумение.

- Никто не собирается отбирать микрорайоны, захватывать землю и проводить какие-либо другие противоправные действия. Никто не говорит сейчас о том, что жителям Донского и Цветочного нужно менять прописку. Это абсолютные глупости. На территорию никто не претендует. Люди жили в Донецке и будут там жить. Но согласно административно-территориального деления граница Макеевки проходит по границе КСП "Грузской", - сообщил заместитель начальника управления архитектуры Макеевского горисполкома Андрей Винокуров.

Как уверяют макеевские архитекторы, дончане в данном случае - "сторонние землепользователи". Просто часть совхоза "Грузской" передали Донецку для строительства там микрорайона, но границы все равно никто не отменял.

Тем временем донецкие власти всерьез подумывают о том, что с Красногвардейским районом давно пора бы и решить вопрос. А поскольку тут сказать свое веское слово могут лишь ее жители, значит, нужен референдум.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт