Павел КОЛЕСНИК (16 июля 2011)
В Приазовье объявлена охота на браконьеров

В Приазовье объявлена охота на браконьеров

Пограничный патруль задержал двух браконьеров. Фото: КП.

На днях пограничный патруль задержал двух браконьеров, причаливших к берегу на моторной лодке. Неподалеку от поселка Седово рыбари  смогли наловить более 80 килограммов тарани, бычка и шемаи. Наловить для нелегальной продажи их на рынке.

- Шемая вообще краснокнижная рыба, ее вылов запрещен законом, - прокомментировал задержание пресс-секретарь донецкого погранотряда Эдуард Никитенко. – Лодка и улов изъяты до суда, который определит меру ответственности нарушителей.

Задержав браконьеров, пограничники тут же вызвали милицию, сотрудников рыбоохраны и ихтиологов. Все они входят в специальную группу, следящую за браконьерами на берегу Азовского моря.

Заметим, для многих жителей прибрежных сел и городков браконьерство остается единственным средством заработка. В последнее время незаконный рыбный промысел стал особенно выгоден из-за появления в Мариуполе холеры. Ведь из-за запрета на вылов, рыбы на рынках стало заметно меньше. А если есть спрос – есть и предложение.

Пока СЭС запрещает рыбную ловлю только в черте Мариуполя, а улов из близлежащих районов тщательно проверятся на наличие холерных вибрионов. Получается, браконьеры не только уничтожают жалкие остатки фауны Азовского моря, но и подвергают риску потенциальных покупателей, ведь пойманную рыбу они на экспертизу не отдают.

Браконьерам из Седово грозят большие штрафы -  им придется заплатить государству за каждую пойманную рыбину. Причем, за десяток занесенной в Красную книгу России и Украины шемаи следователи вполне могут возбуть и уголовное дело. Кроме того, суд должен принять решение о дальнейшей судьбе лодки и снастей – скорее всего, они также будут конфискованы в пользу государства.

Кстати, санитарные врачи до сих пор настоятельно рекомендуют не покупать рыбу с рук, а в супермаркетах требовать от продавцов документы на свой товар. Ни для кого не секрет, что на рынки рыба частенько попадает пройдя через руки бомжей. В летнюю пору бродяги из приморских районов пытаются подработать рыбалкой, причем о соблюдении санитарных норм в этом случае говорить не приходится.

А в это время

В Мариуполе борьба с холерой идет полным ходом. Власти предпринимают для этого титанические усилия и даже решаются на крайние меры. В качестве профилактики на реке Так на днях на берегах реки Кальчик в городском поселке Садки они выставили круглосуточную охрану. И не зря. Ведь в этом месте находится импровизированная помывочная всех местных бомжей. За неимением лучшего, бездомные устраивают холодную баню и прачечную прямо на берегу реки, способствуя распространению инфекции. Опасность подстерегает здесь с двух сторон: речная вода довольно грязна и может содержать возбудителей холеры, да и бродяги входят в группу риску по этому заболеванию, а значит могут заражать друг друга во время гигиенических процедур.

Напомним, что для бездомных в Мариуполе организован специальный лагерь, где они могут поесть и помыться, не подвергая себя и других опасности заражения холерой.

Кроме того, городские власти приморского города всерьез взялись за проблему выгребных ям в частном секторе. Городские власти будут бесплатно вывозить нечистоты, сливая их в отстойники, а не в балки или ставки, как частенько поступают местные жители. По одной из версий именно это могло привести к вспышке холеры в Мариуполе.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт