Дело судьи, год назад сбившего девушку, по-прежнему не окончено

Дело судьи, год назад сбившего девушку, по-прежнему не окончено

Фемида ни как не примет свое решение. Фото: www.onlineisrael.ru.

На этой неделе исполнился ровно год с того страшного для живущей в Торезе семьи Лихтанских дня, когда не стало их дочери Алины. Девушка переходила дорогу, когда ее прямо на пешеходном переходе, на полном ходу смял мощный джип Subaru Forester. В человеке, тут же выскочившем из шального авто, очевидцы признали судью Торезского городского суда, который через пару минут ретировался с места трагедии(смотри "КП" от 14 июля 2010 года и на сайте kp.ua). Через несколько дней Алина Лихтанская скончалась в реанимации. Травмы, полученные 18-летней студенткой, оказались несовместимы с жизнью.

Поначалу в милиции дружно пытались замолчать факт этого ДТП. Но он быстро стал достоянием гласности. Когда же начали искать виновного, то столкнулись с полной неразберихой: трудно было понять, кто же сидел за рулем. Уже через пару дней после аварии появился некий неоднократно судимый местный житель, который  взял вину на себя и подтвердил, что судья сидел рядом. А председатель горсуда даже вернулся на работу. Однако спустя несколько месяцев следователям прокуратуры удалось доказать, что за рулем все же был судья.

Потом свою лепту в развитие событий внесли судебные эксперты. Донецкие и харьковские специалисты единогласно утверждали, что никакой связи между действиями водителя и травмами девушки не было. Дескать, несчастный случай. После чего дело даже собирались сворачивать. 

Впрочем, в Генпрокуратуре усомнились в том, что это было просто стечение обстоятельств. И теперь судьбу судьи будут решать уже другие эксперты.

- Постановление о прекращении уголовного дела отменено ГПУ. Досудебное следствие возобновлено. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, в том числе дело направлено на повторную комплексную комиссионную автотехническую, транспортно-трасологическую и судмедэкспертизу. Их проведение поручено Киевскому НИИСЭ и главному бюро СМЭ Минздрава. По ходатайству потерпевшего (отца погибшей девушки - прим. авт.) в состав комиссии экспертов включен эксперт Львовского НИИСЭ, - сообщил следователь по особо важным делам СО прокуратуры Донецкой области Сергей Долгополов.

О том, когда дело может оказаться в суде, строить прогнозы сложно. Назначенные экспертизы могут длиться еще не один месяц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт