За амброзию будут платить

За амброзию будут платить

Сколько корешки будут стоить в этом году, в горсовете еще не просчитали. Фото: nikportal.net.

Чиновники кинули клич добровольцам: "Нужно помочь коммунальщикам!". Погодные катаклизмы - ураганы, сильные дожди - порядком вымотали этим летом местных тружеников  ЖКХ, и они не успевают справляться с новой напастью - амброзией.   Сейчас в мариупольском "Зеленстрое", на который и возложена благородная миссия борьбы с вездесущим сорняком, порядка 50 работников, а нужно как минимум 200 пар рук. И этим рукам готовы заплатить.

Надо отметить, что идея платить горожанам за уничтоженные сорняки не новая, подобное мариупольские  чиновники уже практиковали 7 лет назад. Тогда за десяток корешков  амброзии можно было получить 18 копеек. Добровольцы в среднем за день зарабатывали по 20-25 гривен. Сколько корешки будут стоить в этом году, в горсовете еще не просчитали.

-  Платить будут не за количество корешков. Все добровольцы станут получать официальную зарплату - около 1 600 - 1 700 гривен в месяц. Размер будет зависеть от графика работы, - рассказал "КП" пресс-секретарь Мариупольского горсовета Михаил Пескиев.

Набор добровольцев через службу занятости и молодежные центры уже идет полным ходом.  Кстати, платить станут только за амброзию, сорванную на специально отведенных "Зеленстроем" участках - в городских парках, на детских площадках, во дворах многоэтажек. А вот подзаработать на корешках со своего огорода не удастся. Наоборот,  за заросли амброзии на собственном дворе могут только оштрафовать - минимум на 51 гривну. Что же касается окончательного успеха такого метода войны с амброзией, то в нем уверены не все.

- Этот метод не самый эффективный. Хотя амброзия и однолетний сорняк, в нашей почве очень большой запас семян, - считает главный специалист Государственной инспекции по карантинным растениям в Донецкой области Захар Краснов. - Можно вырывать корешки, но каждое лето будут появляться все новые. В черте Донецка для борьбы с сорняками мы используем высевание многолетних трав на местах, зараженных сорняками. Еще эффективна обработка гербицидами, но это запрещает СЭС (хотя на частных огородах их использовать можно). Поэтому мы и не отказываемся от удаления сорняков с корнем.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт