Пост сдал! Пост принял!

Пост сдал! Пост принял!

Анатолий Близнюк. Фото: Константин Буновский.

Смена чиновников на ключевых для Донбасса постах началась без малого три недели назад и финишировала в стратегически важном для всей региональной политики здании облгосадминистрации. Анатолий Близнюк ушел на повышение в Кабмин.

А оставленный им пост № 1 достался одному из бывших топ-менеджеров Рината Ахметова - 43-летнему Андрею Шишацкому. Всего год понадобился молодому спикеру облсовета, чтобы взойти на вершину властного Олимпа. И, как водится в таких случаях, волей-неволей возникает вопрос, чего ждать от нового губернатора? Чтобы ответить на него, "КП" решила сравнить цели бывшего и нынешнего глав Донбасса. 

Далее... по алфавиту

Анатолий Близнюк, во второй раз назначенный губернатором области, на первом же разборе полетов одарил всех подчиненных цитатой из "Семнадцати мгновений весны".

- Помните, Мюллер говорил Штирлицу: "Большому начальству хорошо - у них нет конкретной работы". Но я уверен, что сказали А, нужно говорить Б и весь алфавит до конца, - заявил он.

И цели свои обозначил конкретно: повысить жизненный уровень жителей Донбасса, бороться с теневой экономикой и проводить реформу местного самоуправления. И, надо сказать, взялся за их достижение довольно активно. Однако в планы вмешалась извечная текучка. И очень скоро губернатора заняли совсем иные вопросы: началась волна гречневых и прочих продуктовых кризисов, лесных пожаров, навалились коммунальные проблемы. А начатые реформы в образовании были встречены неоднозначно. Но, думается, не последуй указа президента, Анатолий Близнюк довел бы до конца все начатое. И... в алфавитной последовательности.

Качество жизни - приоритет

Вступая на новый для себя пост, Андрей Шишацкий, в отличие от предшественника, был более сдержан. Никаких ярких заявлений и обещаний от него пока не последовало. Но тональность первой речи губернатора во многом была сходна с высказываниями Анатолия Близнюка.

- Главное, чего я хочу достичь - чтобы люди хотели жить в нашей области. Мы все хотим перемен к лучшему. Качество жизни будет нашим приоритетом, - заявил Андрей Шишацкий.

Примечательно, что для общения с подчиненными глава области выбрал государственный язык, чем добился полного контраста с предыдущим первым рулевым Донбасса. Чего еще ждать от него в будущем?

Еще работая в облсовете, видный госчиновник определил для себя несколько первостепенных задач. Известно, что его заботит вопрос возрождения сети молочных кухонь. Дескать, в Донбассе их не хватает, а для молодых мам это огромное подспорье, которого их лишать нельзя. Кроме того, Андрей Шишацкий проявлял и повышенный интерес к работе системы медицинского обслуживания, жестко осуждая царящие там реалии.

Впрочем, о том, насколько верны прогнозы и сравнения, можно будет судить уже в ближайшие несколько недель -  после того как станут известны первые шаги нового губернатора.

Сравним? 

Анатолий БЛИЗНЮК                          

62 года Родом из Краматорска                    

Служил в погранвойсках КГБ СССР Учился в Краматорском индустриальном институте и Донецком госуниверситете экономики и торговли

Первое рабочее место: помощник машиниста турбины на Краматорском метзаводе        

Карьеру на госслужбе начинал зампредом Краматорского горисполкома В 1996-м - мэр Краматорска. В 1997-м - заместитель губернатора области.С 2002-го - губернатор области. В 2005-м уволен. С 2006-го - председатель облсовета. В 2010-м - губернатор области.

Женат, двое сыновей Сумма доходов за 2010 год: 494 190 грн.    

Андрей ШИШАЦКИЙ

43 года Родом из Славянска Служил в мотострелковых войсках Советской армии Учился в ДонНУ (экономист), Международном институте менеджмента, MBA

Первое рабочее место: инженер планово-экономического Отдела Донецкого завода крупнопанельного домостроения №3 комбината"Донецкшахтострой". Возглавлял Харцызский трубный завод.

Карьера в органах власти: депутат облсовета, с апреля 2010 - председатель облсовета, с июля 2011 - губернатор области. Женат, двое сыновей и дочь. Сумма доходов за 2010 год: 999 960 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа танцовщицей в Днепропетровскепогода львовіЛариса Малеванная