Павел КОЛЕСНИК (14 июля 2011)
 Кровяной яд  увезут за границу

"Кровяной яд" увезут за границу

В ближайшие месяцы Горловка может окончательно избавиться от залежей яда. Фото: Пресс-служба Горловского горсовета.

В ближайшие месяцы Горловка может окончательно избавиться от залежей "кровяного яда". Так медики прозвали мононитрохлорбензол (МНХБ) за его способность необратимо поражать кровь человека. Более 2 000 тонн токсичных отходов полтора десятилетия отравляют окружающую среду Донбасса. Они хранятся под открытым небом на территории Горловского химзавода и ежедневно грозят региону экологической катастрофой.

Долгое время установку по переработке яда хотели строить в Горловке. На создание проекта ушли годы и 2,7 миллиона гривен. Однако от идеи пришлось отказаться. Слишком большие сомнения вызвал у экологов способ утилизации - сжигание. Кроме того, дорогостоящая установка не в состоянии оправдать себя экономически: кроме МНХБ, в ней ничего перерабатывать нельзя, а залежей "кровяного яда" в стране больше нет.

В конце концов чиновники приняли решение отправить отходы за границу. В Германии, Польше и Скандинавских странах простаивают подобные установки, ведь европейцы уже давно утилизировали свой "кровяной яд".

- Неделю назад мы объявили тендер для фирм, желающих переработать отходы химзавода, - рассказал "Комсомолке" Юрий Трунов, начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи Горловской городской администрации. - Мы рассматриваем предложения только зарубежных предприятий и рассчитываем, что этот вопрос будет решен в ближайшие две недели.

К концу июля в казначейство должны поступить первые деньги на переработку МНХБ - 20 миллионов гривен. Еще 40 миллионов перечислят из государственного бюджета в августе и сентябре. Как только будет найден главный исполнитель работ, яд, находящийся в старых бочках и цистернах, поместят в новые контейнеры и отправят за границу. Медлить дальше нельзя - 10-миллиметровая сталь цистерн проржавела до 3 миллиметров, а бочки и вовсе прогнили насквозь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт