Главный государственный санврач Донецкой области Виктор Денисенко:  Курортного сезона в Мариуполе не будет

Главный государственный санврач Донецкой области Виктор Денисенко: "Курортного сезона в Мариуполе не будет"

Главный государственный санврач Донецкой области Виктор Денисенко. Фото: Константина БУНОВСКОГО.

Летом специалисты санэпидстанций просто нарасхват – клещи, отравления грибами, кишечные инфекции. Много шума в этом году вызвала вспышка холеры на Азовском побережье. И спустя полтора месяца врачи продолжают выявлять всё новые и новые случаи опасной заразы. Естественно, одним из самых популярных вопросов читателей "КП" к гостю  - когда медики ликвидируют очаг инфекции и начнётся ли курортный сезон в Мариуполе. Об этом в нашем пресс-центре  рассказал главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко.

-  Нашли ли источник заразы?

- Первые случаи появились 29 мая, накануне в городе прошли ливни. Затопило посёлки частных домов  на побережье рек и моря - Гавань, Садки, Слободка,   дожди смыли все нечистоты отсюда в водоёмы. Уже несколько лет стоит вопрос о канализовании этих посёлков. Ситуация осложняется тем, что здесь высокое стояние грунтовых вод, морская вода практически вымывает все нечистоты из самодельных выгребных ям. В большинстве случаев люди делают их негерметичными, кладут через кирпич, чтобы  отходы уходили в землю и не нужно было их вывозить.    Кроме того, люди у нас предприимчивые и, чтобы не заключать договор на откачку нечистот, несанкционированно подключаются к ливнёвкам, которые дальше идут в море. И мы выявили много таких фактов.Сейчас эти вопросы очень остро стоят в Мариуполе. Ведь вода – самый опасный фактор передачи инфекции. Я сейчас боюсь за Мариуполь и постоянно напоминаю мэру о своевременной ликвидации аварий на канализационных и водопроводных сетях. Если, не дай Бог, рядом проходят две эти "нитки", и тут порыв, потом подсос – все нечистоты пойдут  в водопроводные сети. Я говорю, что питьевая вода в Мариуполе соответствует  нормам качества. Но я молю Бога, чтобы здесь не сыграл этот фактор.  Тогда это будет уже массовое заболевание холерой, если есть возбудитель в канализации. А пока сейчас  у нас спорадические, не связанные между собой случаи.

- Виктор Иванович, скажите, когда прекратится эта эпопея с холерой и откроют пляжи в городе?

- А мы до сих пор не можем закрыть очаг холеры. Вот-вот остались один-два больных, завтра их готовим к выписке, раз - и новые случаи. Учитывая, что мы только сегодня зарегистрировали последнего  носителя (а всего в городе заболели 22 человека и 10 носителей), только через 10 дней мы можем ставить вопрос о снятии запрета на купание, лов рыбы и т. д. Опять-таки  если не будет новых случаев. Но это не значит, что можно будет сломя голову купаться где угодно, есть всю подряд рыбу - все жесткие меры будут в силе до конца летнего сезона.  В этом году в Мариуполе нет оздоровительного сезона. Думаю, и не будет до конца лета. Пляжи откроем, но будем постоянно говорить людям, чтобы они были осторожны, больше внимания будем уделять агитации профилактики болезней.

Полную версию читайте на сайте www.dn.kp.ua.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт