Павел КОЛЕСНИК (14 июля 2011)
Фермеры безжалостно выжигают природу Донбасса

Фермеры безжалостно выжигают природу Донбасса

Пожарные редко успевают приступить к тушению стерни. Фото: КП.

После уборки пшеницы на поле остается солома, которую по-хорошему также нужно убирать, однако фермеры нередко экономят горючее и попросту поджигают поля. Найти преступников практически невозможно, а урон от их действий огромен.

- Мало того что для почвы это плохо, так еще и звери погибают, - сетует заведующий сектором охотничьего хозяйства Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Тюфкий. – Больше всего страдают зайцы и птицы, особенно фазаны, которых в охотхозяйствах с весны выпускают на волю.

Дикие животные не всегда успевают вырваться из огненного кольца. И на полях после каждого поджога остаются их обгоревшие трупы. Тем самым каждое лето региональной фауне наноситься не просто большой, а невосполнимый ущерб. К тому же огонь с полей легко перекидывается на деревья и может привести к массовым лесным пожарам. Страдают и соседние поля с неубранной пшеницей, ведь для возгорания достаточно занесенной порывом ветра искры.

Пожарные редко успевают приступить к тушению стерни, так как поле выгорает за считанные минуты. Точной статистики по горящим полям в области нет – чаще всего никто не заявляет о возгорании, ведь арендаторы земли заинтересованы в замалчивании подобных случаев.

- В ближайшее время ожидается жара, когда трава высохнет и огню будет проще распространяться на большие территории, - предупреждает главный лесничий Донецкой области Пётр Балёха. – Мы к этому готовы, круглосуточные патрули наблюдают за сосновыми лесами, а в самых пожароопасных местах на вышках установлены видеокамеры.

Современные системы видеонаблюдения работают на двух вышках в Краснолиманском и Ямпольском лесничествах. Подключенные к компьютеру камеры высокого разрешения позволяют замечать дым на расстоянии нескольких десятков километров, поэтому лесные пожары удается подавить в самом начале. К концу года в Краснолиманском районе появится еще три пункта видеонаблюдения – оборудование уже закуплено, осталось только прикрутить его к вышкам.

Потери леса в Донецкой области с начала лета не так уж велики. В 58 случаях возгорания пока уничтожено лишь 4,8 гектара - лесники вовремя не позволяли огню охватить значительные территории. Как правило, тушить им приходилось лесную подстилку, загоревшуюся от забытых горе-туристами костров. Помимо них, сосняки вспыхивают от брошенных окурков или искр из выхлопных труб автомобилей, поэтому на въездах в посадки устанавливают шлагбаумы, а местность по периметру перепахивают плугом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт