Сегодня 17 января -2°C
Юля Овчаренко:  Было страшно не за себя, за маленьких

Юля Овчаренко: "Было страшно не за себя, за маленьких"

Юля проснулась первой, задыхаясь и кашляя от едкого дыма, она разбудила остальных детей. Фото: Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Донецкой области.

В село Яцковка, что в курортном  Краснолиманском районе,15-летняя Юля Овчаренко приехала к двоюродной сестре и племянникам  погостить  на несколько дней и успела совершить настоящий подвиг.

В тот злополучный день все было как всегда - хозяин ушел на работу, а его жена решила, пока еще не проснулась малышня,  сбегать в магазин.  Не предчувствуя беды, женщина спокойно заперла детей и  пошла за покупками. Когда начался пожар, ребята еще безмятежно спали. Замкнул вентилятор, загорелась электропроводка и в считанные минуты племянники - 9-летний Артур, 5-летняя Марьяна и 2-летний Назар - вместе с юной тетей оказались в огненной ловушке. Юля проснулась первой, задыхаясь и кашляя от едкого дыма, она разбудила остальных детей. Испуганные малыши кинулись к двери. Но она оказалась запертой снаружи. Оставался только один выход - в окно.  Путь лежал через задымленную веранду. Юля выбралась сама и быстро вытащила троих племянников. Тем временем соседи уже вызвали пожарных. Прибежала из магазина и мама ребятишек.

- Помню, как открываю глаза и вижу, что уже шкаф горит,  трудно дышать, повсюду дым. Больше страшно было не за себя, а за маленьких. Назарчик плакал, а вот Марьяшка, наоборот, помогала мне, - поделилась с "КП" отважная школьница.

К счастью, дети остались целы и невредимы, а  большая семья не оказалась без крыши над головой. Пожарные быстро потушили дом, полностью выгорела только одна спальня.

-  В такой стрессовой ситуации девочка не растерялась и  среагировала как настоящий спасатель. Благодаря ей дети остались живы. Ведь хватило бы 7- 10 секунд подышать угарным газом, чтобы дети потеряли сознание и началась быстрая токсикация организма, - восхищаются поступком храброй девочки специалисты  Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Донецкой области.

Пожарные настолько воодушевились подвигом Юли Овчаренко, что собираются выдвигать ее на всеукраинский конкурс "Герой-спасатель".  Кстати, это уже второй номинант от области в этом году.  10-летний мариупольчанин Виталик Хамбур спас тонувшего друга (см. номер "КП" от 28 мая и сайт www.dn.kp.ua). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на выпускающего редактора