Юля Овчаренко:  Было страшно не за себя, за маленьких

Юля Овчаренко: "Было страшно не за себя, за маленьких"

Юля проснулась первой, задыхаясь и кашляя от едкого дыма, она разбудила остальных детей. Фото: Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Донецкой области.

В село Яцковка, что в курортном  Краснолиманском районе,15-летняя Юля Овчаренко приехала к двоюродной сестре и племянникам  погостить  на несколько дней и успела совершить настоящий подвиг.

В тот злополучный день все было как всегда - хозяин ушел на работу, а его жена решила, пока еще не проснулась малышня,  сбегать в магазин.  Не предчувствуя беды, женщина спокойно заперла детей и  пошла за покупками. Когда начался пожар, ребята еще безмятежно спали. Замкнул вентилятор, загорелась электропроводка и в считанные минуты племянники - 9-летний Артур, 5-летняя Марьяна и 2-летний Назар - вместе с юной тетей оказались в огненной ловушке. Юля проснулась первой, задыхаясь и кашляя от едкого дыма, она разбудила остальных детей. Испуганные малыши кинулись к двери. Но она оказалась запертой снаружи. Оставался только один выход - в окно.  Путь лежал через задымленную веранду. Юля выбралась сама и быстро вытащила троих племянников. Тем временем соседи уже вызвали пожарных. Прибежала из магазина и мама ребятишек.

- Помню, как открываю глаза и вижу, что уже шкаф горит,  трудно дышать, повсюду дым. Больше страшно было не за себя, а за маленьких. Назарчик плакал, а вот Марьяшка, наоборот, помогала мне, - поделилась с "КП" отважная школьница.

К счастью, дети остались целы и невредимы, а  большая семья не оказалась без крыши над головой. Пожарные быстро потушили дом, полностью выгорела только одна спальня.

-  В такой стрессовой ситуации девочка не растерялась и  среагировала как настоящий спасатель. Благодаря ей дети остались живы. Ведь хватило бы 7- 10 секунд подышать угарным газом, чтобы дети потеряли сознание и началась быстрая токсикация организма, - восхищаются поступком храброй девочки специалисты  Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Донецкой области.

Пожарные настолько воодушевились подвигом Юли Овчаренко, что собираются выдвигать ее на всеукраинский конкурс "Герой-спасатель".  Кстати, это уже второй номинант от области в этом году.  10-летний мариупольчанин Виталик Хамбур спас тонувшего друга (см. номер "КП" от 28 мая и сайт www.dn.kp.ua). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на выпускающего редактора