Галина НОВИКОВА (13 июля 2011)
Где в Донецке опасную еду продают

Где в Донецке опасную еду продают

Опасный напиток. Фото: Константин Буновский.

Разгар лета - непростое испытание для жителей огромного промышленного города. Стандартные для лета +30 ощущаются невероятной жарой.  Впрочем, уличные торговцы, кажется, от зноя вообще не страдают - у них сейчас самый расцвет бизнеса. Ведь в жару прохожие весьма охотно берут квас из бочек, совершенно не задумываясь о его сомнительном происхождении. "Комсомолка" прогулялась по городу и составила рейтинг самых опасных в плане еды и напитков точек Донецка.

На кукурузу нет управы

Что говорить, возможностей отравиться у дончан более чем достаточно - бочки с квасом, вареная кукуруза, киоски с шаурмой, ранние арбузы, продаваемые прямо с земли. Почти с десяток бочек с квасом мы насчитали только в районе Южного автовокзала. За что и отдали этой локации первое место. Не уступает район и по количеству сомнительного общепита - 3 киоска с шаурмой, 2 пирожковые, суетятся разносчики пиццы и продавцы типично крымского деликатеса - чурчхелы. И везде очередь из нескольких желающих отведать быстрой еды.

- Не страшно? - спрашиваем у пожилого мужчины, покупающего целых восемь кочанов кукурузы.

- А чего бояться? Кукуруза как кукуруза! Уже вареная, а дешевле, чем сырая!

Кукурузный бизнес процветает. Молоденькие кочаны продаются и тут и там, правда, совсем не так, как полагается по закону - без прилавка, места на рынке и, конечно, без всяких сертификатов происхождения и бумагах об отсутствии токсических веществ. Санитарные врачи, глядя на такое положение дел, только разводят руками - с "земельными" торговцами они ничего сделать не могут.  

- В основном вареную кукурузу продают только на стихийных рынках, проверять их не в наших полномочиях, - рассказал "Комсомолке" заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Роман Родина. - Мы только можем участвовать в совместных рейдах с милицией или налоговой по местам несанкционированной торговли. Изымать продукцию мы не имеем права. Сама по себе кукуруза не опасна, но если она продается с рук, то явно не проходила никаких экспертиз. И никто не может поручиться за ее безопасность. Продавцы варят кукурузу в домашних условиях. Естественно, неизвестно, чистыми ли руками они ее берут, проходил ли медосмотр тот, кто ее готовил. Обернуться подобное может серьезными последствиями.

Арбузы неизвестного происхождения

Хватаются за голову санврачи и от одного только вида шаурмы или бочки с квасом. Утверждают - страшно подумать, что творится внутри желтой бочки. Оттуда жаждущие холодненького напитка прохожие могут выловить в лучшем случае острую кишечную инфекцию. 

Второе место в нашем рейтинге получил район железнодорожного вокзала. Там далеко шагнула индустрия фастфуда, а вот бочковый бизнес практически обошел это место стороной. Заехавшему в Донецк путешественнику в пределах 200 метров от здания центрального вокзала можно поживиться все той же вареной кукурузой, пирожками и беляшами на нефильтрованном масле, шаурмой, хот-догами и сэндвичами, самодельной пиццей. Периодически продавцов гоняют милицейские патрули, однако коробейники уже через минуту оказываются на прежнем месте. Не брезгуют торговцы продавать гостям города сырое мясо и колбасу, причем хранящиеся без прилавков и холодильников.

Недалеко от вокзальных районов ушел и центральный рынок Донецка - Крытый. Тут, несмотря на модное месторасположение и бдительную охрану, без труда можно найти запрещенные санврачами точки с опасной едой и напитками. Прохожему с радостью нальют сомнительного кваса, предложат беляш с подозрительным мясом и сагитируют купить один из ранних арбузов.

- Арбуз-то спелый? - спрашиваю у смуглого торговца, разложившего свой товар прямо на бордюре.

- Бэры, красавица! Не пожалэешь! - отвечает кавказец.

- А сертификат происхождения у вас есть? Какие-нибудь документы на товар? - продолжаю я диалог.

Но на этой фразе гость города сразу сделал вид, что не понимает меня и как заведенный стал повторять: "Вкусный, спэлый! Нигде такого больше не найдешь!"

Кстати, обошелся арбуз неизвестного происхождения куда дороже, чем в большом супермаркете. То ли продавцу лень было мониторить цены на свой товар, то ли "Комсомолка" в качестве покупателей ему категорически не понравилась. 

Только цифры

Южный автовокзал:

Бочки с квасом - 7

Киоски с шаурмой - 3

Кукуруза - 3

Ж.-д. вокзал:

Бочки с квасом - 1

Киоски с шаурмой - 5

Кукуруза - 2

Центральный  рынок:

Бочки с квасом - 2

Киоски с шаурмой - 2

Кукуруза - 3

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа event-менеджером в львовеРовнофильм Солдат Жаннетт