Сегодня 25 марта +8°C
Алла КОНИК, Галина НОВИКОВА (12 июля 2011)
Под Новоазовском  начали вырабатывать  зеленую  энергию

Под Новоазовском начали вырабатывать "зеленую" энергию

Установки высотой 100 метров и шириной лопастей 50. Фото: Константин Буновский.

Зрелище, которое нынче открывается вблизи села Безыменное Новоазовского района, иначе как космическим не назовешь. Посреди степи заработали 10 белоснежных ветрогенераторов.  Установки  высотой 100 метров и шириной лопастей 50 вырабатывают такое количество энергии, что запросто могут перекрыть потребности 30 000 жителей и предприятий Новоазовского района. На этом власти останавливаться не собираются. И уверяют: к 2014 году парк пополнится еще 33 агрегатами и сможет обеспечивать 4 района области.  За прорыв в "зеленой" энергетике донецкие жители должны поблагодарить не только региональную власть, но и немецких инвесторов, которые и проспонсировали масштабный проект. Техническая сторона вопроса обошлась заграничной компании в 1,8 миллиарда гривен. Еще 4 миллиона евро потратили на установку каждого агрегата. Впрочем, по поводу огромных финансовых затрат власти сильно не горюют. Уверяют: окупится проект буквально через 7 лет. А планы, между тем, у региональных начальников весьма масштабные.

- Вы представляете, всего два с половиной таких ветропарка смогут покрыть потребности такого большого промышленного города, как Мариуполь, - восхищается донецкий губернатор Анатолий Близнюк.

Разделяет восторг губернатора и глава Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Украины Сергей Титенко, который приехал в Донецк на открытие ветропарка, и добавляет:

- Я мечтаю, чтобы здесь ходили ламы и страусы!

Донецкий губернатор идею с радостью поддержал и пообещал работать в этом направлении. В итоге чиновники сошлись на мысли, что не дело ограничиваться одним только заповедником на территории ветропарка. Ведь в этом месте можно устроить настоящий Диснейленд - аллеи с аттракционами, куда родители смогут привозить своих детей на прогулку.

Несмотря на весьма яркие образы, и ламы, и Диснейленд – пока только в планах. Сейчас власти прежде всего анализируют работу новых агрегатов. Чудо техники чиновников только радует. Огромные генераторы полностью компьютеризированы и готовы реагировать на малейшее изменение ветра. Впрочем, это вовсе не значит, что заморское чудо обойдется без участия человека – уже сейчас рабочие места получили 500 специалистов. Ведь из-за моря агрегаты прибывают в разобранном состоянии. Здесь же, в Новоазовске, их собирают и устанавливают. Получат "зеленую" энергию как население, так и предприятия. Ее область будет покупать по специальному тарифу – 11 евроцентов за 1 киловатт. Впрочем, жители Донбасса изменений источника не заметят – для них тариф на электричество останется прежним.       

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт