Алла КОНИК, Галина НОВИКОВА (12 июля 2011)
Под Новоазовском  начали вырабатывать  зеленую  энергию

Под Новоазовском начали вырабатывать "зеленую" энергию

Установки высотой 100 метров и шириной лопастей 50. Фото: Константин Буновский.

Зрелище, которое нынче открывается вблизи села Безыменное Новоазовского района, иначе как космическим не назовешь. Посреди степи заработали 10 белоснежных ветрогенераторов.  Установки  высотой 100 метров и шириной лопастей 50 вырабатывают такое количество энергии, что запросто могут перекрыть потребности 30 000 жителей и предприятий Новоазовского района. На этом власти останавливаться не собираются. И уверяют: к 2014 году парк пополнится еще 33 агрегатами и сможет обеспечивать 4 района области.  За прорыв в "зеленой" энергетике донецкие жители должны поблагодарить не только региональную власть, но и немецких инвесторов, которые и проспонсировали масштабный проект. Техническая сторона вопроса обошлась заграничной компании в 1,8 миллиарда гривен. Еще 4 миллиона евро потратили на установку каждого агрегата. Впрочем, по поводу огромных финансовых затрат власти сильно не горюют. Уверяют: окупится проект буквально через 7 лет. А планы, между тем, у региональных начальников весьма масштабные.

- Вы представляете, всего два с половиной таких ветропарка смогут покрыть потребности такого большого промышленного города, как Мариуполь, - восхищается донецкий губернатор Анатолий Близнюк.

Разделяет восторг губернатора и глава Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Украины Сергей Титенко, который приехал в Донецк на открытие ветропарка, и добавляет:

- Я мечтаю, чтобы здесь ходили ламы и страусы!

Донецкий губернатор идею с радостью поддержал и пообещал работать в этом направлении. В итоге чиновники сошлись на мысли, что не дело ограничиваться одним только заповедником на территории ветропарка. Ведь в этом месте можно устроить настоящий Диснейленд - аллеи с аттракционами, куда родители смогут привозить своих детей на прогулку.

Несмотря на весьма яркие образы, и ламы, и Диснейленд – пока только в планах. Сейчас власти прежде всего анализируют работу новых агрегатов. Чудо техники чиновников только радует. Огромные генераторы полностью компьютеризированы и готовы реагировать на малейшее изменение ветра. Впрочем, это вовсе не значит, что заморское чудо обойдется без участия человека – уже сейчас рабочие места получили 500 специалистов. Ведь из-за моря агрегаты прибывают в разобранном состоянии. Здесь же, в Новоазовске, их собирают и устанавливают. Получат "зеленую" энергию как население, так и предприятия. Ее область будет покупать по специальному тарифу – 11 евроцентов за 1 киловатт. Впрочем, жители Донбасса изменений источника не заметят – для них тариф на электричество останется прежним.       

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ветеринарный врач работа киевсюдарусская комедия Тётушки