Макеевский сити-центр выгорел в считанные минуты

Макеевский сити-центр выгорел в считанные минуты

От макеевского торгового центра остался обугленный скелет. Фото: Константин Буновский.

В  Макеевке произошло очередное ЧП. Рядом с еще не восстановленным зданием ЦУМа, который выгорел в ноябре 2008 года, стена к стене возвели торговый комплекс. Новый центр "Рандеву" построили ударными темпами, и частично он уже успел заработать. Там разместились небольшие магазинчики по продаже обуви и одежды и ресторан на первом этаже. Строительные работы двигались к завершению, и вчера с самого утра рабочие занимались кровельными работами. Огонь в здании народ заметил примерно в 10.30 утра. Казалось, пламя распространилось моментально. Черный дым в мгновение ока окутал расположенную рядом автостанцию, люди разбегались в панике, а маршрутки и автобусы срывались с места, чтобы не попасть под разлетающиеся на сотни метров от здания куски обшивки. Столб дыма от горящего "Рандеву" был виден уже за несколько километров от пожара.

- Мы увидели, что пластиковая обшивка здания сильно дымит. И буквально за несколько минут все вспыхнуло. В огне было уже все здание, и все было в дыму. Тут приехали пожарные, но сразу потушить огонь не смогли. У них быстро закончилась вода и долго искали возможность подключиться к чему-то, - поделилась с "КП" Людмила, работница кафе  сгоревшего торгового центра.

По иронии, именно в этот день макеевские эмчеэсники со всем начальством выехали в Красный Лиман на крупномасштабные учения. Благо Донецк совсем рядом и спасатели из областного центра добрались к месту в считанные минуты. Полсотни эмчеэсников тушили дымящий торговый центр со всех 4-х сторон и потом просто принялись с высотных лестниц заливать здание сверху, поскольку горели уже все этажи. Тут же запаниковали местные арендаторы. Люди начали прорываться через милицейские кордоны, чтобы успеть спасти вещи. Но паникующих удалось оттащить от дымящего вовсю здания.

В  толпе наблюдателей, собравшихся поглазеть на очередное городское ЧП, мрачно шутили:

- Уже привыкать начинаем. Вот полгода назад "Голден Плаза" и "Макеевуголь" взорвали, ЦУМ здесь же выгорел полностью. Сложно поверить в то, что это стечение обстоятельств. Правда, звуков взрыва мы не слышали. Были только хлопки в самом начале пожара – видимо, это шифер от накаливания трескался и отлетал, - рассказал житель Макеевки Сергей Бутов.

Тем временем эмчеэсники не торопятся делать никаких выводов о причинах возгорания.

- В 11.07 поступил сигнал о том, что горит здание со стороны автостанции. На месте работают 15 автомобилей и порядка 50 человек. На то, чтобы локализовать пожар, понадобилось 1,5 часа. Жертв и пострадавших нет. Сейчас рассматриваются все версии, в том числе и поджог,  - заявил Дмитрий Костямин, заместитель начальника ГУ МЧС Украины в Донецкой области.

Свою проверку на месте событий проводит и макеевская милиция, где работает экспертно-криминалистическая лаборатория. Официально на оглашение результатов у специалистов есть 10 дней.

Впрочем, эти 1,5 часа пожара успели прочувствовать все жители Макеевки. Транспорт в городе оказался парализован полностью, и все подъездные пути к торговому центру и автостанции были перекрыты ГАИ. В итоге все движение в сторону Донецка удалось наладить только к вечеру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженер-технолог Харьковспутниковые карты погоды в украинеИнгеборга Дапкунайте