Павел КОЛЕСНИК (11 июля 2011)
Воздух в Мариуполе – самый грязный в стране

Воздух в Мариуполе – самый грязный в стране

Комментарии: 2
Последнее десятилетие Мариуполь и Донецк стабильно входят в первую пятерку городов с самым грязным воздухом. Фото: КП.

Столичные ученые-экологи из Центральной геофизической лаборатории озвучили неутешительные результаты исследований: воздух в Мариуполе грязнее, чем где-либо в стране. Кроме него, в первой пятерке неблагополучных промышленных городов красуются Донецк, Макеевка, Днепродзержинск и Лисичанск.

- В атмосфере над этими городами - высокое содержание формальдегида, диоксида азота, фенола, аммиака и других токсичных веществ, норма превышена более чем в 2 раза, - рассказал «Комсомолке» Леонид Табачный, заместитель директора по мониторингу Центральной геофизической обсерватории. – К примеру, формальдегид образуется во время сжигания угля, нефти и газа при очень высокой температуре, то есть в загрязнении однозначно виноваты металлургические комбинаты и химзаводы.

Ученые постоянно наблюдают за состоянием воздуха в 53 городах Украины с развитой промышленностью. Средний фон загрязнения в стране достаточно высок, но выбросы в основном концентрируются на востоке страны.

- Последнее десятилетие Мариуполь и Донецк стабильно входят в первую пятерку городов с самым грязным воздухом, - отметил Леонид Табачный, - а сам список, по сути, сформировался еще в советские времена. Кстати, после распада Союза уровень загрязнения снизился примерно в 2 раза и до сих пор держится на этом уровне, так как перестали работать заводы и фабрики.

Другая проблема Донецкой области – критическое загрязнение немногочисленных рек. Недавний холерный скандал показал, насколько заражены водоемы болезнетворными бактериями, но в Центральной геофизической лаборатории уверяют: микроорганизмы соседствуют в воде с токсичными химическими соединениями.

Самыми загрязненными реками области остаются Кальмиус, Крынка, Кальчик, Булавин. Вода рек Приазовья известна высоким содержанием азота, соединений меди, марганца, хрома. К примеру, максимальные концентрации нитритного азота превышают предельно допустимую норму в 94 раза, азота аммонийного - в 36 раз, хрома шестивалентного - в 20 раз, соединений марганца - в 35 раз. Не славится чистотой и Северский Донец, чьи воды также насыщены азотом и тяжелыми металлами. Максимальные концентрации опасных веществ чаще всего отмечают в районе Славянска, Артемовска, Дружковки и Луганска.

Азовское море справляется с химией более успешно. Исследования показали, что качество воды в прибрежной зоне колеблется от загрязненной рядом с реками и промышленными предприятиями до чистой вдали от них. Так что отдыхать в прямой видимости дымящих труб не рекомендуется.

 

Только цифры

Индекс загрязнения атмосферы в Мариуполе равен 17 - это самый высокий уровень в стране. Донецку также нечем похвастаться, в списке исследуемых городов напротив него стоит цифра 14. В то же время самым чистым областным центром страны с показателем индекса загрязнения атмосферы 3,5 признан Харьков, а самым чистым промышленным городом с показателем 2 стало Комсомольское в Полтавской области.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

помощник нотариуса работа Одессаточный прогноз погодыХилари Дафф фото