Погода радует грибников: прошедшие дожди подарили любителям тихой охоты не абы какой «урожай» - только подставляй лукошки. А вот медики категоричны: увлечение лесными дарами может стоить вам жизни, твердят в санэпидстанции. И статистика отравлений только подкрепляет их тревогу. Свежий случай в Мариуполе. Отправляясь в гости к родителям, 35- летняя женщина захватила к столу консервированные грибочки. Отобедав лесными деликатесами, мариупольчанка… впала в кому. Сейчас она в реанимации местной горбольницы № 2.
- Почти сутки пациентка провела без сознания. К счастью, она уже пришла в себя, поведение адекватное, - рассказала "КП" врач отдела гигиены питания Мариупольской горСЭС Ирина Масенкова. - Грибы, которые она ела, собрали ещё в прошлом году возле заповедника «Каменные могилы» в Володарском лесу, потом законсервировали и достали только неделю назад. Что интересно: сперва грибы ели только родители больной, к врачам они не обращались. А позавчера (на момент написания номера – прим. авт.) консервацию попробовала дочь, и уже через 2,5 часа ей стало плохо. Что это были за грибы, сейчас сказать сложно. Пострадавшая их называет «тропинкой», но такого названия нет в общепринятой классификации.
Банки со злополучными грибами врачи-гигиенисты уже изъяли. В них ли была причина отравления, покажут лабораторные исследования. А любительнице лесных яств придётся провести ближайшие дни под надзором медиков.
К слову, это далеко не первая жертва тихой охоты в этом сезоне. Так, две недели назад в Горловке, отравившись свежесобранными грибами, умерла 53-летняя женщина. Ещё трех человек в области медикам удалось спасти.
Будь в курсе
Съедобно? Несъедобно!
* Грибы - природные адсорбенты, а поэтому они накапливают в себе всевозможные ядовитые вещества. Их нельзя собирать в городских парках, скверах, дворах, лесопосадках, у автомагистралей, свалок мусора и промышленных отходов.
* Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус и не покупайте на стихийных рынках.
* Грибы - скоропортящийся продукт, и при несвоевременной обработке можно отравиться даже съедобными. Поэтому перерабатывать их следует в тот же день, когда собрали.
* Это достаточно тяжелая пища. Поэтому грибы не следует есть людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, детям до семи лет.
* Особенно осторожно нужно употреблять в пищу грибные консервы - кроме опасности отравиться ядовитыми грибами, есть угроза ботулизма.
* Опасно заблуждение: если серебряный предмет опустить в кастрюлю, где варятся грибы, и он потемнеет – значит дары леса ядовитые. На самом деле таким образом определить съедобность/несъедобность гриба нельзя.