На Донетчине готовят операцию «Корешок»

На Донетчине готовят операцию «Корешок»

За десять корешков заплатят наличкой. Фото: union.makeevka.com.

Городские власти Мариуполя решили дать возможность населению подзаработать на ликвидации амброзии и тем самым очистить город от ядовитого растения.

Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей предложил возродить «систему корешков», которая предусматривает материальное вознаграждение за каждое, вырванное с корнем растение амброзии. Сегодня в мэрии состоялось совещание, на котором решался вопрос финансирования операции «Корешок».

Как рассказал начальник службы экологии горсовета Георгий Корнев, на борьбу с амброзией предполагается выделить из экологического фонда порядка 150-200 тысяч гривен. Эти средства пойдут на оплату людям, задействованным в операции «Корешок», а также на покос травы. В ближайшее время «Зеленстрой» определится с расценками и участками, которые необходимо очистить от сорняка.

Напомним, операция «Корешок» проводилась в Мариуполе в 2004 году. Тогда за десяток вырванных с корнем растений амброзии платили 18 копеек. Некоторым добровольцам удавалось за день надергать корешков на 200 гривен.

В этом году поучаствовать в операции смогут все желающие. Пока растение находится в стадии бутонизации и не представляет опасности, к работе планируется привлекать даже школьников возрастом от 15 лет и студентов.

 - На сегодняшний день в службе вторичной занятости Мариупольского городского центра социальных служб на учете состоит около 100 школьников и студентов, которые хотели бы подработать во время каникул. Мы предложим ребятам поучаствовать в операции «Корешок», а также на покосе травы, - рассказала директор городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ульяна Токарева.

В «Зеленстрое» говорят, что операция продлится до конца лета, поэтому сейчас определяются наиболее засоренные районы города и проведут хронометраж работ с целью утверждения расценок на работы. Из добровольцев сформируют группы, которые под руководством мастеров коммунального предприятия будут ежедневно выходить на работу и очищать выделенный участок. Затем корешки подсчитают и оплатят труд сборщиков, пишет Ильич.

К слову, в Мариуполе опасным сорняком заражена территория более чем в 15 гектаров: приусадебные участки, улицы, парки, сады, огороды, пустыри, земли в жилых массивах, обочины автомобильных и железных дорог.

Справка:

Амброзия полыннолистная - однолетнее карантинное растение, при благоприятных условиях вырастает до двух метров и имеет очень высокий коэффициент размножения - одно растение способно образовать 80-100 тыс. шт. семян, сохраняющих жизнеспособность в почве до 40 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт