Высокие цены не испугали абитуриентов

Высокие цены не испугали абитуриентов

В приёмных комиссия даже образовались небольшие очереди. Фото: ukrtribune.org.ua.

На этой неделе  будущие первокурсники сдали последний тест дополнительной сессии ВНО, и вступительная кампания пошла веселее. В приёмных комиссия даже образовались небольшие очереди. Кем стремятся быть выпускники и сколько готовы платить за образование своих отпрысков их родители? «Комсомолка» сравнила движение абитуриентов в трёх самых крупных вузах Донецкой области.

Самые дороги специальности в Донецком национальном университете: право (за год учёбы здесь придётся выложить 16 500 грн.), по расценкам переводчики обогнали даже традиционно недешёвые международную  экономику и  экономику предприятий (соответственно 15 750 грн. и 15 175 грн. в год).  А вот практически «задаром» в вузе можно получить образование филолога (7 000 грн.  – украинское и русское отделения), культуролога (7 000 грн.), историка (7 765 грн.). Чуть дороже  обойдутся компьютерные науки, прикладная физика и метрология (7 720 грн.).

В национальном техническом университете нет расценок выше 9 000 грн.  Именно столько стоит года учёбы на экономической кибернетике, системном анализе, компьютерных науках, программной и компьютерной инженерии, радиотехнике, приборостроении, телекоммуникациях и на специальности «системы технической защиты информации».  А вот получить диплом по «экономической теории», управлению персоналом, маркетингу, геологии, горному делу и «геодезии, картографии и землеустроению» обойдётся всего в 7 200 грн. за курс.

В национальном университете экономики и торговли им. М. Туган-Барановского больше всего придётся платить будущим товароведам на таможне, банкирам, финансистам, международным экономистам и специалистам гостинично-ресторанного дела.  Год учёбы здесь стоит 10 600 грн. Самые дешёвые специальности в вузе – «оборудование для перерабатывающих и пищевых производств» (всего 5 300 грн./курс) и «товароведение непродовольственных/продовольственных товаров и коммерческая деятельность», «технологии питания» (по 7 100 грн.).

Но на предпочтения абитуриентов расценки мало повлияли.

- Сейчас специальность выбирают, исходя из перспектив, которые она открывает и будущего заработка. А цены того, кто решил дать своему ребёнку престижное образование, как правило, мало останавливают, - поделились с "КП" на одном из самых популярных факультетов вуза.

И статистика только подтверждает слова педагогов. Так, больше  поступающих подали свои документы именно на самые дорогие специальности – те же право, международную экономику, экономику предприятий, финансы и кредит, перевод, управление персоналом, маркетинг, гостинично-ресторанное дело, туризм, товароведение и экспертиза в таможенном деле. Куда меньшей популярностью пользуют «бюджетные» физика, математика (сюда пока записались чуть больше 10 человек), экология, химия. Лишь немногие из нынешних абитуриентов хотят быть технологами питания, специалистам по оборудованию по пищевой промышленности, товароведами.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт