Виктория СТРИБУНЕЦ (8 июля 2011)
В Красном Лимане перезахоронили 200 бойцов Красной Армии

В Красном Лимане перезахоронили 200 бойцов Красной Армии

В общей сложности за прошлый год поисковикам удалось найти останки 197 тел погибших в боях за освобождение Донбасса. Фото: beta.newsmoldova.ru.

Поисковые отряды в Донецкой области летом работают не покладая рук, разыскивая не похороненных героев той войны. О том, что это тела советских солдат, порой говорят только немногочисленные сохранившиеся значки красноармейцев и жетоны–«смертники». По ним-то и удается идентифицировать тела некоторые павших. В общей сложности за прошлый год поисковикам удалось найти останки 197 тел погибших в боях за освобождение Донбасса.

За это время, несмотря на то что прошло уже 70 лет со дня начала войны, донецким властям удалось разыскать родственников погибших и пригласить их в Донбасс. В военное время семьям ограничивались сообщением "пропал без вести", и могилы многих павших до сих пор неизвестны. Но на днях родных красноармейцев привезли в Красный Лиман. Там тела их близких со всеми почестями перезахоронили на областном памятно-мемориальном кладбище. Там же покоится прах еще 1 100 бойцов Красной Армии, найденных начиная с 2004 года на территории области.

- Невозможно равнодушно относиться к этому событию, понимая то, что здесь было в годы войны: 16 месяцев стоял фронт. Сколько здесь жертв нашли поисковики и сколько их здесь еще? Это память, - заявил губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.

Работы по поиску погибших не останавливаются. И едва ли не каждый день в шахтерском крае продолжают находить все новых и новых неизвестных пока солдат.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове зам главного бухгалтераПрогноз погоды на суткиhttp://kinoafisha.ua/films/skrtoe-korolevstvo