Нарушителям крутят  ужастики

Нарушителям крутят "ужастики"

Гаишники Донбасса придумали новый способ борьбы с ДТП. Фото: КП.

Гаишники Донбасса придумали новый способ борьбы с ДТП. Этакую психологическую атаку на умы нарушителей правил. Руководствуясь пословицей "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", они сняли специальный ролик продолжительностью несколько минут. Шок-нарезку из кадров, снятых на местах автокатастроф, - покореженный металл, сложенные пополам машины и прочие ужасы, - и предлагают просмотреть водителям. Все для того, чтобы впредь думали, прежде чем идти на опасный обгон или топить в пол педаль газа.

- В патрульных машинах есть ноутбуки, на которых мы демонстрируем для водителей это видео. Такая мера необходима, чтобы не наказывать, а воздействовать на психологию водителя, который должен оценивать свои риски. Кроме того, мы установили 40 билбордов по области, которые напоминают о важности правил движения. Эффект от всех мер в комплексе мы уже ощутили. Число ДТП снизилось существенно. По сравнению с пиковым 2007 годом, количество погибших на дорогах уменьшилось более чем в 2 раза, - сообщил начальник отдела профилактики УГАИ Донецкой области Александр Зубенко.

А в нагрузку к просмотру для водителей гаишники приготовили и спецподарки - календарики и листовки. Вся пропагандистская литература с предостережением - "Не превышай!", "Будь осторожен!" и напоминанием "Водитель, тебя ждут дома!".

Но шок-видео и листовки - это еще не все. Донецкие стражи дорог всерьез вознамерились обучить местных водителей европейским правилам ездить пристегнутыми и с включенным ближним светом фар. Ведь в странах ЕС это уже давно едва ли не главнейшее из правил. А тут приходится даже объяснять важность ремней безопасности.

- В Правилах дорожного движения включение ближнего света фар днем не прописано. Но мы его рекомендуем. Причина в том, что, по статистке и оценкам экспертов, 80% всех ДТП с тяжкими последствиями происходит потому, что водители просто вовремя не увидели опасность и приближение машины. В солнечные дни даже ставили эксперименты. Водители видят друг друга с расстояния 1 500 метров. А при включенном свете фар расстояние увеличивается в 2 раза. А это дает выигрыш в 20 секунд для маневра, что может спасти жизнь, - отметил Александр Зубенко.

В США, России, Скандинавских странах и еще ряде стран ЕС включение ближнего света прописано в правилах. В Украине с этим пока медлят, хотя единогласно признают - это ощутимая мера. Так, включенный ближний свет фар снижает аварийность на 13%. А иногда включенный свет остается единственной возможностью избежать ДТП в светлое время суток. Кстати, именно днем, по статистике, происходит наибольшее число аварий на дорогах Донецкой области.

Только цифры

В нынешнем году на дорогах области произошло 1 500 ДТП. В них погибли 152 человека. Для сравнения: в 2007 году число погибших составило 800 человек, в 2010 - 400. Порядка 100 ДТП в 2011-м произошло с участием несовершеннолетних. Из них только в 10 случаях - по вине самих детей. 

         

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт