Из-за дождей озверели клещи

Из-за дождей озверели клещи

Клещи вышли на охоту. Фото: lenta.alta.by.

Донецкие эпидемиологи бьют тревогу. Всё чаще беспечные горожане становятся жертвами опасных иксодовых клещей.  Особенно распоясались кровососы после затяжных дождей.

- Ежегодно уровень заболеваемости в нашей области в 2-3 раза выше, чем в целом по стране.  Только с начала этого года в больницы области обратились больше 1 800 укушенных клещами.  Особенно участились случаи из-за погодных условий, - отметила врач-эпидемиолог Донецкой областной санэпидстанции Альбина Белаш. 

Мало того, клещи всё ближе подбираются  к человеку.

-  Под влиянием изменений климата, с ухудшением экологической ситуации клещи с  каждым годом активно наращивают численность,  осваивают среду обитания человека, уже сформировались городские популяции иксодовых клещей, которые встречаются в лесопарках, скверах, на садовых и дачных  участках и т. д., - рассказывает биолог отдела особо опасных инфекций Донецкой облСЭС Лидия Грянова. – Как правило, пик агрессии клещей приходится на апрель-май и сентябрь-октябрь. Но в последние годы мы наблюдаем их активность на протяжении всего лета и всей осени. В это время пострадавших от их укусов особенно много.

А ведь укус кровососа чреват такими болезнями, как сыпной тиф, туляремия, иксодовый клещевой боррелиоз, ку-лихорадка, клещевой энцефалит, крымская конго геморрагическая и марсельская лихорадки, предупреждают специалисты. Особенно опасен боррелиоз, который поражает практически  все органы и системы организма:  опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и ЦНС. Только с начала года в области заболели  уже 45 человек. Причем чаще всего жертвами клещей становятся именно горожане - в  Артемовске, Славянске, Краматорске, Константиновке, Краснолиманском р-не, Донецке, Горловке, Макеевке. На них приходится  98% всех зарегистрированных случаев болезни Лайма. 

Важно!

Броня от кровососов

Собираясь на природу, стоит надеть светлую одежду с плотно прилегающим воротом, манжетами, брюки заправить в сапоги, носки, манжеты рукавов плотно прижать к телу резинкой или тесьмой, на голову обязательно - косынку, фуражку или капюшон.

Чтобы отпугнуть кровососов, можно использовать репелленты, срок действия которых 2 - 5 часов. Но их нельзя применять детям - возможны побочные эффекты.

Для ночлега или отдыха на природе выбирайте сухие открытые места, очищенные от валежника, кустов, высокой травы.

Чтобы не занести клещей в дом, по возвращении из леса верхнюю одежду нужно снять и тщательно осмотреть (швы, складки, карманы) еще на улице.

Клещей, снятых с тела или одежды, сжигают или уничтожают, собирая их в банки с керосином, дезраствором.

При первых же тревожных симптомах (лихорадка, головная  боль, общая слабость, ломота во всем теле, боль в мышцах, подреберье, нарушение сна, снижение памяти, трудности в концентрации внимания, нарушения психики и т. д.) нужно немедленно обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт