Галина НОВИКОВА (7 июля 2011)
Варенье влетит в копеечку

Варенье влетит в копеечку

На рынках продают «золотые» ягоды и фрукты. Фото: КП.

Нешуточная беда подстерегает любителей домашней консервации. Сейчас, в самую пору варений и солений, хозяйки хватаются за сердце – в разгар сезона фруктов-овощей цены на них кусаются настолько, что закатать баночку могут позволить себе лишь избранные.

И, несмотря на кажущееся изобилие, снижать стоимость своей продукции рыночники ни в какую не хотят. Утверждают: и урожай не тот, и возить стало дороже. Под большим вопросом и цены на вторую главную составляющую варенья – сахар. После нескольких продовольственных кризисов стоимость сладкого песка так и осталась в районе 10 гривен. И снижаться явно не собирается.

- У нас и по 9.50 люди отлично берут, - утверждает продавец Крытого рынка Ирина Родникова. – Люди консервируют, песок очень нужен. Что же делать, если дешевле его нигде не найти.

Впрочем, продавцы фруктов утверждают обратно: «в банки» народ практически не берет. Покупает по чуть-чуть, исключительно на стол.

- Миллионеры на наш рынок не ходят, а нормальному человеку отдать за фрукты сотни гривен не по карману, - говорит реализатор Игорь Родионов. – Сами видите, малина по 40, черная смородина по 30, красная – по 25. Черника и вовсе по 60.

Такие космические цены на, казалось бы, местный сезонный товар сами торговцы объясняют просто: из-за влажной погоды ягод мало и они быстро теряют кондицию. Довезти до места продажи сложно, хлопотно, да к тому же и дорого.

- Думаете, дешево сейчас машину по области гонять? - вопрошают реализаторы. – Бензин дорожает, людям зарплату нужно платить. В итоге и получается такая цена. Покупатели, конечно, возмущаются, но берут. По полкило, килограмму… Не больше.

 Чуть обнадеживают хозяек только овощи – цены на огурцы-помидоры постепенно падают. Уже сейчас можно найти ценники в 4,5 и 9 гривен соответственно. Впрочем, и они не очень-то радуют кулинарок. Ведь закатать на большую семью желательно не меньше 10 килограммов. А это уже кругленькая сумма. 

СЧИТАЛКА «КП»

Банка варенья - 100 гривен

«КП» подсчитала, во сколько обойдется полуторалитровая банка малинового варенья при пропорции 1:1.

80 гривен хозяйкам следует отдать за два килограмма крупной малины, 20 грн. – за два кило сахара.

И еще…

20 - 22 грн. -  крыжовник,

27 - 30 грн. - черная смородина,

23 - 25 грн. - красная смородина,

18 - 25 грн. – черешня,

30 грн – шелковица.

В итоге баночка варенья будет стоить кулинарке не меньше 100 гривен.

* Цены указаны за килограмм.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа руководителем экологической службы в одессепрогнозпогодыИрина Селезнева