Павел КОЛЕСНИК (7 июля 2011)
Дикую цаплю спасли от гибели в отстойнике

Дикую цаплю спасли от гибели в отстойнике [ФОТО]

На Донетчине спасли очень редкую цаплю.Фото: из архива Людмилы САМУЛЕВИЧ.

Попавшую в отстойник мариупольского меткомбината имени Ильича цаплю заметили охранники предприятия. Бедная птица увязла в промышленных отходах и не могла самостоятельно выбраться из опасной ловушки – маслянистая жидкость с запахом мазута пропитала перья, сковав движения цапли. Пришлось вмешиваться людям и спасать представителя дикой природы.

- Когда я приехала на комбинат, цапля сидела в собачьей будке, выселив оттуда местную Жучку, - рассказала «Комсомолке» заместитель председателя Мариупольской организации «Общество защиты животных» Людмила Самулевич. – Общими усилиями ее оттуда достали, а затем я отвезла ее к маме, чтобы отмыть.

По дороге заехали в супермаркет за кормом, но найти его оказалось непросто. Дело в том, что цапле нужна живая рыба или лягушки, а в магазине оказались только большие карпы, которых птице не проглотить. Пришлось выбирать самую маленькую рыбину в надежде, что как-нибудь удастся скормить ее нежданной гостье.

Но самым сложным оказалось отмыть птицу от грязи.

- Надо мыть по направлению перьев, иначе можно повредить крыло, - пояснила Людмила Самулевич. – Сверху мы птицу немного помыли, а снизу, под крыльями, побоялись. Она была уже в тяжелом состоянии, даже стоять не могла.

С кормежкой также получилась заминка: карп был хоть и живым, но слишком крупным. Цапля лишь удивленно посмотрела на еду, но даже не попыталась ее проглотить. Пришлось разрезать рыбину на части и скармливать так, причем птица привередничать не стала и ловила кусочки прямо на лету.

На следующий день пострадавшего пернатого забрали в региональный ландшафтный парк «Меотида».

- Мы еще раз отмыли цаплю, накормили и отпустили в тростники, - рассказал директор парка Геннадий Молодан. – Думаю, с ней ничего не случится, потому что птица уже взрослая, хоть и молодая.

Кстати

Сотрудники «Меотиды» могут приехать за попавшими в беду дикими птицами и забрать их в свой парк. Обращаться за помощью можно по телефонам (0623) 35-18-99, (0629) 63- 23-27.

 

Но самым сложным оказалось отмыть птицу от грязи. Фото: из архива Людмилы САМУЛЕВИЧ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

иллюстратор вакансии Донецкпрогноз погоды СлавскоеМарина Любакова