Сегодня в Донецке празднуют Ивана Купала

Сегодня в Донецке празднуют Ивана Купала

На праздник дончане будут прыгать через костер. Фото: www.latoro.ru.

Сегодня, в ночь с 6 на 7 июня в Донецке празднуют Ивана Купала. Этот старинный обрядовый праздник известен всем. Он когда-то по праву принадлежал к числу самых почитаемых разгульных праздников в году и приурочен к летнему солнцестоянию, наивысшему расцвету животворных сил земли.

Празднуют его в Донецке и посей день, правда не многие. Некоторые молодые люди, к примеру, решили не отходить от традиций, и как и в старину, попрыгать через костер.  

 - Я с моими друзьями уже второй год отмечаю этот праздник, и у нас уже сложилась определенная традиция. Мы выезжаем на природу, делаем шашлык, а после разводим большой костер, и прыгаем через него, - рассказала «Комсомолке» Ирина Головая, мать двоих маленьких детей.  

Отметим, что прыжки через костры, по старинке должны были избавить от разных зол, болезней и дурного глаза. Вокруг них водили хороводы, и пели песни.

Также, было принято на рассвете купаться - считалось, что это давало целебную силу и придавало здоровье. Эту давний народный обычай сегодня ночью собирается повторить Руслан Мудрецов вместе со своей девушкой Еленой.

 - Мы вместе уже семь лет, и пять из них купаемся в Крещенские морозы и на праздник Ивана Купала. Самое интересное то, что болеем редко! Точнее сказать, я совсем не болею, а моя супруга в этом году подхватила инфекцию, - поделился своими воспоминаниями дончанин.

А вот традицию, ставшую уже общеизвестной легендой о папоротнике, который расцветает в ночь на Ивана Купалу, из жителей шахтерской столицы ни кто не верит. Но желание окунуться в сказку все-таки осталось.

 - Папоротник, мы конечно искать не пойдем, но надеемся что счастье и финансовая прибыль приумножится, - продолжает чита Мудрецовых.  

Так, народное поверье гласит: тот, кто найдет цветок папоротника, станет обладать сверхъестественными способностями и сможет заглянуть в будущее. Еще наши предки считали, что в купальскую ночь дают знать о себе клады, закопанные в землю. На этом месте должен был неожиданно вспыхнуть огонь, или яркий свет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт