Легендарный донецкий парашютист Александр Нечехов:  У меня парашют не раскрывался раз  30.  Я уже и считать перестал

Легендарный донецкий парашютист Александр Нечехов: "У меня парашют не раскрывался раз 30. Я уже и считать перестал " [ФОТО]

Александр Нечехов. Фото: КП.

Для экстремалов Леонидыч - настоящий гуру. Имя Александра Нечехова - непререкаемый авторитет среди парашютистов всего мира. Это человек, который имеет в послужном списке уже более 12 000 прыжков (!) и сейчас каждую неделю поднимается в воздух. Нынче к таким личным рекордам не может приблизиться ни один из спортсменов в стране. Что говорить, ведь в общем для целого парашютного клуба иметь в активе хотя бы 7-8 тысяч прыжков уже считается приличным. Днями Нечехов даже получил орден "Рыцарь неба" от Александра Маргелова, сына основателя ВДВ Союза. О себе Леонидыч говорить не любит. Мол, да что там? Служил, прыгал, летал... 

"Прыгаю всю жизнь, а ногу сломал, когда с вишни упал"

- Александр Леонидович, только что вы заставили всех слабонервных держаться за сердце - у вас парашют не раскрылся на высоте 3 000 метров. Не было желания после такого знака оставить все?

- Да ну! У меня парашют не раскрывался около 30 раз. Я даже считать перестал. Обидно одно - надоело уже укладывать запаску! Пойдемте лучше посмотрим, что случилось.

С Александром Нечеховым мы встречаемся на летном поле в Валерьяновке, где он несколько лет работает в клубе экстремальных технических видов спорта "Экстрим" тренером-инструктором. Смотрим рабочее видео, снятое при помощи  камеры, закрепленной на шлеме. Оно, без сомнения, достойно топ-10 на Youtube. Видно, как человек с жуткой скоростью падает и отцепляет парашют с запутанными  стропами, после чего совершенно спокойно и без единой  царапины приземляется на миниатюрной запаске.

- Могу поспорить, что вы точно начинали в ВДВ.

- Выиграла бы! Было дело - служил в ВДВ. Но не сразу. Я срочную службу проходил в погранвойсках КГБ СССР. А уже потом - в ПВО, ВДВ, ВВС. В общем, служил везде, где с авиацией связано. Решил остаться в армии, так как там хорошо развит спорт. Я даже в форме не ходил. У нас постоянно были сборы, соревнования, выезды.

- Похвастаетесь спортивными достижениями?

- На всех десяти чемпионатах Союза по групповой акробатике был. А по классике - 2 чемпионата Союза. Ездили в Италию, ОАЭ, в Австрию, в Словакию, в Россию.  В этом году в Швейцарии проводится турнир, но вряд ли поедем. Проблема - в подготовке.  Не хочется ехать неподготовленными.

- Ваш личный рекорд нынче перевалил за 12 000 прыжков. Есть ли у вас конкуренты?

- Мой товарищ Василий Младинов живет сейчас в Бельгии. У него - 22 000 прыжков. Сейчас же зарабатывать на этом начали. Например, уехали в Америку, где тандемы прыгают  почти ежедневно. И в год успевают совершить по 1 000 прыжков. Но, к сожалению, страдает здоровье. В Союзе ограничения были,  жестко следили. Сборникам разрешили делать 8-9 прыжков. А потом, в конце 80-х, делали уже по 14 прыжков в день. Такого подхода требует групповая акробатика. Мы поставили последний рекорд СССР. Я принимал участие в группе, где одновременно в небе были 85 человек. Максимальный наш групповой прыжок - 98 человек. Этот рекорд не фиксировали. Мы хотели ровно 100, но двоим так и не удалось подойти и схватиться. Этот прыжок мы совершили в ноябре в Фергане. А сейчас, правда, в Таиланде прыгали 400 человек. Технически это, конечно, очень сложно. Грузовые самолеты нужны, организация. Но думаю, что 500 - это реально.

- Вот вы о здоровье вспомнили. У вас 30 отказов, 40 лет стажа, еженедельные прыжки. Грех у парашютиста о травмах не спросить...

 - (Смеется.) Было дело. Ногу сломал и с позвоночником проблемы были. Но это я с вишни упал. Но, как видите, - жив и здоров.

- Часто, пожалуй, спрашивают, помните ли  вы свой первый прыжок?

- А как же. 12 апреля 1968 года. На день космонавтики.

- Была детская мечта стать космонавтом?

- Нет. Хотя небо, конечно, влекло. У меня друг был на 2 года старше меня и как-то спрашивает: "Хочешь прыгнуть?" Говорю: "Конечно". Я начал к нему в группу ходить, а потом закрутился, стал пропускать. Так он меня прямо спросил: "Прыгать будем?" И я взял у мамы 3 рубля и поехал на аэродром. Я как раз 10-й класс заканчивал. Помню, холод стоял в апреле, морозно было. Сел в самолет и думаю, неужели я это сделаю? Страшно все-таки. А как теперь отказаться, ведь передо мной  прыгнут. Вот такое чувство коллективизма и вытолкнуло меня из самолета. Сделал я в тот день 3 прыжка. В первый год у меня уже было 48 прыжков. Очередь из прыгающих тогда была  сумасшедшая. Вся область приезжала. По 20 взлетов в день делали!

- За штурвалом самолета не было соблазна посидеть?

- Был, его даже удалось осуществить. Я 28 часов налетал. Даже на реактивном разрешили. И очень сильно потянуло. Но потом пришлось выбирать. Меня пригласили в сборную Украины по прыжкам с парашютом. Вот опять все и закрутилось.

- На чем сейчас прыгаете?

- "Одиссей-120" у меня. Я его считаю одним из лучших. Это украинская разработка. Наши выпускники Киевского авиаинститута смастерили. Они - большие молодцы. Все точно выверено.

"На день ВДВ каждый год прыгаю со 150 метров"

- У вас в армии была не только тренировочная работа, приходилось и испытателем поработать?

- Да, мы первыми в Союзе начали испытывать типы парашютов, которые называют "крыло". Ночные прыжки были. На воду садились. В 2000-м году в  Чугуеве совместно с американцами совершали самые масштабные учения. Там довелось прыгать из армейского грузового гиганта С-130. Я вам скажу, что американцы - очень подготовленные ребята.

- А у вас боевые вылеты случались?

- Да, как-то МиГ-25 взлетел с базы, но у него начались проблемы с баком, и пилоты катапультировались. Мы только прыжки закончили и тут же в самолет бросились. Поднялись в воздух, видим горящий самолет, тут же выпрыгиваем туда. Пилоты живы и здоровы, только катапультировались тяжело. На 25-х ставили слишком сильный заряд под кресло, его не многие выдерживали. В общем, успешно все прошло. Самолет в болото рухнул, а вот людей спасли.

- Диверсантов доводилось тренировать?

- Да, в советское время я готовил их по своей части. Работали на точность посадки, в ночное время суток, с особо низких высот - около 100 метров. В прошлом году меня вызывали для тренировок на базу под Феодосию. С нашей "Альфой" занимался. Да мы и здесь, в Валерьяновке, прыгаем со 150 метров. Но только на день ВДВ. Так, просто приколоться.

- А как насчет суровых розыгрышей парашютистов?

- Да мы ж по-доброму. Вот недавно директору нашего клуба на юбилейный прыжок насыпали муки в рюкзак, чтобы он, когда в воздухе парашют раскрыл, - порадовался. А раньше на одном типе парашютов любимый розыгрыш был - зацепить парашют задом наперед, чтоб в воздухе пришлось задом рулить. Вот зрелище, я вам скажу.

-  Парашютисты похожи на суеверный народ. К примеру, не говорят последний, а только крайний. У вас за 40 лет появились какие-то личные приметы?

- Не верю и не примазываюсь к каким-то совпадениям. Амулетов нет, шлемов любимых тоже. Хотя их у меня много, под разные типы прыжков.

- А семья как смотрит на такую экстремальную работу?

- Так все прыгают. Старшая дочка прыгнула 30 раз. А младшей еще рано. Она совсем маленькая.

В тему

В 2009 году Александр Нечехов прыгал в тандеме с 87-летнем одноногим героем Великой Отечественной Алексеем Михеевым. Чем поставил еще и европейский рекорд по возрастным прыжкам. В 2010-м легендарный тренер осуществил еще одну мечту и прыгал в тандеме с героем войны в Афганистане, который потерял зрение. 

 

Имя Александра Нечехова - непререкаемый авторитет среди парашютистов всего мира. Фото: КП.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт