Галина НОВИКОВА (6 июля 2011)
Концерт сыграют на обрезках труб

Концерт сыграют на обрезках труб

Столичные гости намерены удивить любителей музыки. Фото: КП.

Столичные гости намерены удивить любителей музыки не только виртуозным исполнением собственных произведений, но и способом, которым они придумали это сделать. На два вечера в концертную площадку для них превратиться уже несколько лет заброшенная территория донецкого завода, а музыкальными инструментами послужат трубы, жестяные листы, старые механизмы. Словом, все, что лежит без дела в покинутых цехах.

- Этот проект мы назвали «ЗвукоИзоляция», поскольку увидеть его зрители могут у нас, в помещениях донецкого завода «Изоляция», - рассказали «Комсомолке» в Фонде «Изоляция. Платформа культурных инициатив». -  Главная идея музыкантов - оживить цех, заставить вспомнить о его рабочем прошлом, механическом ритме, и в то же время - раскрыть с неожиданной стороны, извлечь из него симфонию звуков, цветов, визуальных объектов, трансформировать его структуру, превратив в арт-объект.

Специально для этого выступления киевская группа «NostiTemporis» артисты написали целую симфонию общей продолжительностью в 60 минут.

- Когда мы работали на произведением, мы отталкивались от звучания завода, - говорит композитор Алексей Шмурак. -  У нас зазвучат перила, лестницы, металлические листы, старые станки… Будет слышно и фонограммы – заводские гудки, шум голосов рабочих. Эти звуки сложатся в свою мелодию. Вы бы знали, какой сказочный звук можно извлечь, проведя обломком трубы по краю жестяного полотна! Конечно, в симфонии есть место и для чужих для завода звуков – флейты, кларнета, английского рожка, трубы, контрабаса.

Не поскупятся организаторы и на визуальные эффекты. Почти неделю в старом цехе строят лабиринт для зрителей, затягивают углы белыми полотнами и вешают огромные экраны. Над «картинкой» упорно трудиться львовский художник Мирослав Вайда.

- Визуальный блок будет состоять из нескольких частей, - поделился постановщик с «Комсомолкой». – На гигантском экране 13х7 метров зрители увидят специально снятый видеоряд, синтезированный с прямыми включениями от двух операторов, которые будут работать с музыкантами. В то же время, самих ребят гости не увидят – на экранах будут появляться тени, руки, части механизмов-музыкальных инструментов. Свое дело сделает и свет – он только добавит эффектам зрелищности.

Конкретно

Посмотреть на первый в Украине подобный проект может каждый желающий – «ЗвукоИзоляция» будет проходить два дня подряд – 7 и 8 июля. Старт мероприятия в 20.00 на цехе №2 завода «Изоляция» по адресу ул. Светлого Пути, 3. За билет со студентов возьмут 15 гривен, со всех остальных – по 30.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт