Павел КОЛЕСНИК (6 июля 2011)
В Донбассе массово гибнут пчелы

В Донбассе массово гибнут пчелы

Донетчина может остаться без меда. Фото: Павел КОЛЕСНИК.

Пчеловоды Донбасса подсчитывают свои потери: В Луганской области погибло более 70% пчелосемей, а в Донецкой – 30%. Причина пчелиного геноцида в генномодифицированных культурах и химической обработке полей во время цветения.

- Существующий закон о пчеловодстве устарел, от него никакого толку, - считает Анатолий Цопа, председатель Донецкой областной ассоциации пчеловодов. – Мы не можем прийти на агроферму и сказать: что же вы делаете, обработка химией в этот период запрещена! Пчеловодство сейчас государством практически не поддерживается, хотя это очень большая ошибка.

Есть только один способ защитить пчел от вымирания – пасечники могут заключать договора с агрофермами на опыление, но инициатива при этом всегда исходит от фермеров. Пчеловоды не могут диктовать свои условия и часто не соглашаются на невыгодный контракт. При этом соседней России за опыление платят больше и нередко заказывают пчел из Украины.

Несмотря на угрозу, нависшую над пчелами, пасечники отмечают, что в Донецкой области ситуация лучше, чем  допустим в Луганской. Донбасские пчелы часто приносят нектар с дикорастущих растений, не попадая на поля с генномодифицированным рапсом, кукурузой или подсолнечником. Однако, общий экологический фон в области оставляет желать лучшего, что не может не сказаться на пчелах – чувствительные насекомые тяжело переносят загрязнение окружающей среды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.