Дончане хотят лечить и учить

Дончане хотят лечить и учить

Вузы обнародовали первые рейтинги абитуриентов. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

Вчера участники ВНО, наконец, получили результаты последних тестирований и пошли «сдаваться» в  учебные заведения. И тут же, по сравнению с затишьем первых дней кампании, оживилась работа приёмных комиссий.  Вузы уже обнародовали первые рейтинги поступающих. Какие же профессии  пользуются популярностью в этом году у абитуриентов самых крупных вузов Донецка? Итак…

В Донецком национальном университете самый большой спрос на специалистов по точным и естественным наукам - химиков, биологов, математиков, физиков, компьютерщиков. Но вот судя по старту приёмной кампании, абитуриенты в основном стремятся в переводчики, преподаватели английского (уже сегодня здесь конкурс 6 человек на бюджетное место), правоведы (конкурс 3:1), дипломаты (конкурс 4:1), экономисты и т.д.

В Донецком государственном университете управления ждут маркетологов и менеджеров. Однако его абитуриенты хотят учиться на юристов и осваивать «управление персоналом», и пока мало кого привлекает инновационный, муниципальный или природоохранный менеджмент (документы сдали здесь всего по 2-3 абитуриента). А вот на «финансах и кредите» интересы совпали.  На этом  направлении в ДГУУ располагает 250 местами и процент подачи  документов здесь самый большой.

Судя по лицензионному объёму: государству нужны товароведы, таможенники, пищевики (технологи питания и спецы для обслуживания торгового оборудования), а потенциальные студенты университета экономики и торговли (ДонНУЭТ им. М. Туган-Барановского) хотят быть финансистами, осваивать учёт и аудит, туризм и заниматься гостинично-ресторанным бизнесом.  Что ярко демонстрирует статистика поданных документов. К примеру, на специальность «технология питания» в вузе готовы принять 225 студентов, а заявления за первых три дня сюда подали всего 7 человек. Впрочем, пока конкурса нет и на тех же популярных направлениях вроде  «финансов» - здесь на 100 мест всего 32 заявления.

На фоне такого затишья выделяются, пожалуй, только медики. Здесь традиционно высокий конкурс на стоматологию, где уже сейчас на 4 бюджетных места претендуют 30 человек. В скором времени перевыполнят набор лечебники и педиатры. Сразу 90 абитуриентов подали документы на «лечебное дело» за три дня (госзаказ – 186 человек), чуть меньше на «педиатрию» - 60 человек (на 100 бюджетных мест).

*Все цифры указаны по материалам Всеукраинской информационной системы «Конкурс» и официального сайта ДНМУ им. М. Горького

Мнение специалиста

Тамара Козенко - директор Донецкого областного центра занятости:

- В нашем регионе востребованы врачи узкого профиля, педагоги, управленцы, инженеры-механики, инженеры- конструкторы, проектировщики, технологи – таких вакансий в области сейчас не в пример больше, чем остальных. Однако вакансий с высокой заработной платой немного, около 15%. Но здесь обязательно требуют опыт работы.

Но сегодня мы ставим вопрос о прогнозе  рынка труда на перспективу, со статистической службой мы уже отработали определенную анкету. Она позволяет на 5 лет определить потребность в кадрах в профессионально-квалификационном разрезе. Если бы такая статистика велась по всем отраслям и сферам экономики, то результатами таких данных могли бы пользоваться и система образования, и любой человек, который выбирает профессию. Но другая сторона заключается в том, что каждый человек должен иметь право на то, чтобы получить ту специальность, которая ему нравится. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт