Павел КОЛЕСНИК (6 июля 2011)
Водоканал устроил показательную  карательную акцию

Водоканал устроил показательную карательную акцию

Житель этой же улицы задолжал за воду более 600 гривен. Фото: Павел КОЛЕСНИК.

Вчера сотрудники водоканала вплотную занялись должниками в донецком поселке Щегловка. Более 30 контролеров при поддержке ремонтных бригад с экскаваторами и машинами одновременно вошли в поселок c нескольких сторон, сделав неплательщикам последнее предупреждение. Желающие могли прямо на месте оплатить долг в двух передвижных кассах и сохранить живительную влагу в своих дворах.

- Сейчас мы проводим беспрецедентную акцию, собирая технику со всех районов города, - рассказал Юрий Перебейнос, директор КП «Донецкгорводоканал». – Мы закупаем воду у компании «Вода Донбасса» и на данный момент им немножко задолжали, получив предупреждение об отключении. Своих должников водоканал предупреждал неоднократно, но практически без результатов, поэтому пришлось пойти на крайние меры.

Свой рейд коммунальщики начали с улицы Новочеркасской, где первым делом открутили счетчик в колодце перед строящимся домом. Хозяев и строителей на месте не оказалось, но сотрудники водоканала оставили им извещение: водомер можно будет вернуть на место после погашения долга.

Житель этой же улицы задолжал за воду более 600 гривен, хотя работает на шахте и живет один. Неплательщик вышел из дома только после того, как экскаватор вырыл яму, а рабочие отпилили трубу. Теперь ему придется не только погашать долг, но и платить 450 гривен за подключение.

На соседней улице Морковникова карательная бригада занялась несанкционированной колонкой, стоящей прямо у дороги. Раньше подобные колонки находились на расстоянии 150 метров друг от друга и числились на балансе водоканала. Однако, теперь коммунальщики постепенно от них избавляются, а новые колонки на баланс не принимают.

Однако, не успели рабочие закрыть вентиль, как из соседнего дома вышла старушка.

- Что же вы делаете, у меня в доме нет воды, а за пользование колонкой я каждый месяц деньги плачу с 1957 года! – запричитала 91-летняя участница войны Надежда Аркуша. – Зайдите в дом, посмотрите, у меня воды нет!

И действительно, труб в доме не оказалось, а контролеры подтвердили – бабушка платит исправно. И уничтожение колонки полностью лишит заслуженную пенсионерку воды.

- Мы не можем оставить колонку, потому что ее некому взять на баланс, - разводит руками возглавивший рейд Ярослав Капустин, начальник Киевского района по водоснабжению и водоотведению.  – Но мы воду проведем прямо в дом, и если бабушка участник войны, это не будет стоить ей ни копейки.

Через несколько домов контролеры постучали в ворота еще одного неплательщика, задолжавшего водоканалу 1200 гривен.

- Я строитель, практически без работы сижу, каждый месяц что-то оплачиваю, но долг постепенно накапливается, - пытается оправдаться мужчина.

Однако, сотрудники водоканала непреклонны – или деньги, или отключение. Неплательщику приходится занимать у соседей, чтобы расплатиться и сохранить в доме воду.

На следующей неделе карательный рейд водоканала пройдет в Кировском районе. Первым делом рабочие наведаются на улицу-рекордсменку, задолжавшую предприятию 115 000 гривен. Название улицы коммунальщики держат в секрете, желая преподнести ее жителям «сюрприз», хотя раньше неоднократно предупреждали их об отключении. Как правило, неплательщики не верят в самое худшее, но для должников риск остаться без воды достаточно высок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт