В Донецке прошла уникальная операция: шахтеру пришили искусственную ногу

В Донецке прошла уникальная операция: шахтеру пришили искусственную ногу

Впервые в Украине больному заменили сразу два сустава и часть кости ноги. Фото: hoboctu.com.

Донецкие врачи провели уникальную операцию. Впервые в Украине больному заменили сразу два сустава и часть кости ноги. Методику разработали местные ортопеды-травматологи. Ведущие медицинские вузы уже приняли ее на вооружение.

51-летний шахтер Сергей Нагул снова учится ходить, операция буквально спасла ему ногу. У мужчины была злокачественную опухоль, которая стала разрушать кость, из-за чего он не мог ходить.

- Сейчас легче стало, чем до операции, я не мог встать на ногу - болела все, сейчас хоть хожу, опираюсь, конечно, это еще не конечный результат,- рассказал Сергей Нагул.

Часть кости и два сустава пациенту заменили титановыми протезами. Такую операцию в Украине еще никто не делал, всегда был велик риск неудачи. Индивидуальные титановые протезы донецкие ортопеды-травматологи разработали по собственной технологии. Они в десять раз дешевле импортных, при этом вероятность осложнений минимальна, передает 5 канал.

 - Заменили остов скелета, сделали полностью бедро искусственное из титана, к которому с помощью сетки специальной прикрепили мышцу. У нас есть возможность создать эту конечность искусственно, понимаете - это мы говорим об искусственно сердце - это тоже самое, это искусственный орган, который мы создаем для человека,- пояснил директор Донецкого научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Владимир Климовицкий.

По прогнозам медиков, если в реабилитационный период не появятся осложнения, Сергей Нагул уже через год сможет ходить самостоятельно, пишет «5 канал».

Методика донецких медиков заинтересовала коллег из других городов. Такие операции планируют перенять во всех отечественных ортопедических и травматологических больницах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт