Сегодня 22 февраля +1°C
На Донетчине обработанные химикатами поля привели к массовой гибели пчел

На Донетчине обработанные химикатами поля привели к массовой гибели пчел

Донетчина может остаться без меда? Фото: Павел Колесник.

В Донецкой и в Луганской областях в этом году погибло около 70% пчелосемей.

 - На это повлиял ряд обстоятельств, в том числе и человеческий фактор, когда пасечники не должным образом ухаживали за ульями, - рассказывает главный зоотехник–технолог «Донецкпчелопром» Ольги Баевой.

Впрочем, сами пчеловоды сетуют на то, что аграрии обрабатывают химикатами поля в период цветения, нарушая законодательство. Пчелы же вместе с пыльцой поглощают и распыленные химикаты, в результате чего и погибают.

Сейчас на пасеках начался период откачки меда, собранного в июне теми пчелосемьями, которые уцелели.

Откаченный мед в июне и первых днях июля приравнивается к майскому, самому целебному меду, говорят специалисты.

Несмотря на сложную ситуацию с пчелосемьями, на предприятии не прогнозируют рост цен на мед, ведь по сравнению с жарким 2010 годом, нынешнее лето более благополучно для медоноса, передает 0629.

Между тем, аналитики рынка продовольствия не исключают, что стоимость трехлитровой банки меда, 4, 5 килограмма, в этом году будет достигать 350 гривен.

Отметим, что сейчас стоимость майского меда за трехлитровую банку составляет 270-300, а прошлогодний отпускают по 100 гривен за 4, 5 килограмма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 475

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт