Павел КОЛЕСНИК (5 июля 2011)
Змей прижмут к ногтю

Змей прижмут к ногтю

Донецк избавят от змей. Фото: Павел КОЛЕСНИК.

Донецкие коммунальщики отреагировали на участившие случаи появления змей в многоэтажных домах. Пресмыкающиеся прячутся по подвалам, появляются из люков мусоропроводов и ползают по детским площадкам, наводя ужас на местных жителей. В конце концов на КП «Животные в городе» решили создать специальную бригаду по отлову змей, ящериц или даже крокодилов, если таковые сбегут из частных зоопарков. Ранее предприятие специализировалось только по отлову бродячих собак, но жители города забросали его просьбами избавить от земноводных гадов.

- Сначала мы хотели обучить работе со змеями обычных отловщиков, но не все с этим согласились – слишком специфична эта деятельность, - рассказал «Комсомолке», директор КП «Животные в городе» Евгений Гринчук. – Поэтому будет создаваться отдельная бригада для отлова пресмыкающихся.

Змееловов экипируют резиновыми сапогами, пневматическими ружьями, петлями и надувной лодкой. Если змей удастся поймать живыми, их будут выпускать в дикую природу, но в случае сопротивления применят крайние меры.

- Если змея забьется в доме где-нибудь в труднодоступном месте, придется ее застрелить, - пояснил Евгений Гринчук. - Но сначала сделаем все, чтобы поймать ее живой.

Коммунальщики набрали в библиотеке книг о пресмыкающихся и тщательно их штудируют. Определить вид змеи и степень ее ядовитости они должны прямо на месте. Кроме того, на этой неделе отловщики пройдут обучение на базе мини-зоопарка рептилий. Опытные серпентологи покажут коммунальщикам, с какой стороны лучше подходить к змее и за какое место ее хватать.

Далеко не все змеи ядовиты, но само их присутствие рядом с жильем вызывает у людей дискомфорт. К тому же укус даже неядовитой змеи может занести инфекцию, так как питаются они в основном падалью, а также мышами и птицами. В последнее время змеи стали серьезной проблемой для обитателей донецких высоток, обживая влажные и теплые подвалы. Прорванные трубы канализации или отопления создают в подземельях благоприятный для гадов микроклимат. Змеи в многоэтажках не только чувствуют себя прекрасно, но и каждые 2-3 месяца производят потомство.

Интересно, что наряду с обычными для нашего региона змеями в подвалах видят экзотических пресмыкающихся, удравших из клеток своих владельцев. На улице они, как правило, быстро погибают с наступлением холодов, но вполне могут прижиться в подвалах, превращая их в настоящие серпентарии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт