Где в Донбассе гениев готовят?

Где в Донбассе гениев готовят?

Комментарии: 2
В этом году ряды школьников только в Донецке пополнят более 7 500 первоклашек. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

Чтобы определиться с учебкой для своих отпрысков, у родителей осталось чуть меньше двух месяцев. В этом году ряды школьников только в Донецке пополнят более 7 500  первоклашек (а в области порядка 35 000).  Тем временем в областном управлении образования и науки составили на следующий учебный год своего рода путеводитель  по самым продвинутым заведениям региона.  В списке – школы, где учат будущих победителей других Всеукраинских предметных олимпиад.

- Здесь целенаправленно готовят учеников к участию во всеукраинских турнирах. Эти учебные заведения – своего рода  опорные центры, где ребята со всей области могут получить консультацию по определённым предметам. Сюда в зависимости от способностей направляют учеников из других школ, здесь проходят подготовку дети, которые занесены в базу данных одарённых школьников. Могут сюда обращаться ученики и  по собственному желанию, - рассказал «Комсомолке» заместитель начальника управления образования и науки Николай Артёмов.  -  С одной стороны олимпиадное движение в школе - всегда дополнительный интеллектуальный труд для её учеников, с другой – ориентир для родителей, в какую школу отдавать ребёнка, с третьей – момент конкуренции для учебных заведений, стимул развиваться.

К примеру,  физиков готовят в макеевском городском, славянском педагогическом  и мариупольском технологическом лицеях, краматорской ОШ с профильным обучением № 12 и горловском учебно-воспитательном комплексе  «ОШ № 47 – многопрофильный лицей «Старт». Будущих математиков взращивают в донецком УВК № 114, в мариупольском городском лицее, в том же славянском педе и горловском УВК «ОШ  №14 – многопрофильный лицей «Лидер».

Упор на химию делают в макеевской ОШ № 50, горловской ОШ № 52,  краматорской ОШ № 22, лицее при ДонНУ и енакиевской ОШ № 3.   Кстати, в последних двух натаскивают  и биологов, кроме того,  в области есть ещё три учебных заведения с уклоном на этот предмет: лицей при Донецком национальном медуниверситете, рыбинская общеобразовательная школа (Волновахский район) и  дружковская ОШ № 6.

Юных программистов готовят на всеукраинские турниры сразу в пяти учебках - мариупольском УВК «Технический лицей», красноармейском УВК, дружковской гимназии «Интеллект», петровской ОШ (Старобешевский район) и горловском УВК «ОШ  № 22 – многопрофильный лицей».

Историки в приоритете  в ОШ №№ 1 и 61 Макеевки, дзержинской ОШ № 3, тельмановском УВК, белицкой общеобразовательной школе № 10 (Доброполье) и комсомольской ОШ № 5 (Старобешевский район).

Кроме того, среди донецких учебок в список облОНО попали  многопрофильный лицей № 124 (Пролетарский район), лицей «Эрудит»  – здесь готовят юных юристов, а в ОШ № 13 (Ворошиловский) делают упор на географию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт