Анатолий Близнюк взялся за еду

Анатолий Близнюк взялся за еду

Губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

Каких только кризисов не было в этом году - гречневый, картофельный, сахарный, капустный. Лет 10 - 15 назад это звучало бы совсем неправдоподобно, но сейчас на столах дончан прочно обосновались экзотические бананы, апельсины и киви. Все потому, что они оказались в разы дешевле родной картошки, огурцов и помидоров. Рынок продуктов лихорадило так, что пессимисты и паникеры уже успели сделать запасы даже  макарон, соли и спичек.

Из такой продовольственной паники власти, по всей видимости, сделали какие-то выводы и для себя. Донецкие чиновники обещают накормить всех. Что важно - по доступным ценам. Ключевым моментом здесь должна стать борьба с перекупщиками. Именно для того чтобы перекрыть кислород спекулянтам, в районе Ясиноватской развилки на днях откроется первый оптовый сельхозрынок. Впрочем, на этом власти останавливаться не собираются.

- Мы поставили для себя задачу - обеспечить продовольственную безопасность. В частности, это зерно, мука, хлеб. Уборка началась. Первая тысяча гектаров на юге региона уже убрана. Мы рассчитываем как минимум на 2 миллиона тонн зерна и этим полностью себя обеспечиваем. Работаем и над тем, чтобы вводить новые мощности по производству овощей в теплицах, в открытом грунте, чтобы мы могли тоже себя обеспечить, - заверил губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.

Как утверждают чиновники, такая политика никак не ударит по рынку экзотики или тех продуктов, которые в силу климата нельзя выращивать в Донбассе. По словам главы области, по бананам, сахару и прочим товарам будут договорные обязательства с поставщиками и заранее будут определены цена и объемы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт