Павел КОЛЕСНИК (2 июля 2011)
На аварийный комбинат везут тонны ртути?

На аварийный комбинат везут тонны ртути?

Экологи бьют тревогу: на территорию города хотят привезти тысячи тонн грунта, загрязненного ртутью. Фото: frankensstein.livejournal.com.

Экологи бьют тревогу: на территорию города хотят привезти тысячи тонн грунта, загрязненного ртутью. Сейчас опасный «подарок» находится на печально известном киевском заводе «Радикал», но вскоре его могут отправить на Никитский ртутный комбинат, расположенный в Горловке.

- К нам попали протоколы заседания Киевского горсовета, где рассматривался этот вопрос, - рассказал «Комсомолке» Владимир Ющенко, председатель благотворительного фонда «Спасем наш город». – Мы очень обеспокоены, потому что Горловка и так экологически  неблагополучный город, а ртуть может его добить, в прямом смысле этого слова.

Киевская горадминистрация и Минприроды уже провели несколько совещаний, пытаясь решить, куда вывозить около 100 000 тонн загрязненного ртутью грунта.

- Количество отходов, которые могут быть отправлены на «Никитртуть» для демеркуризации, по предварительным расчетам могут составить от 4 до 8 тысяч тонн, - ответил на запрос общественных организаций заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Игорь Вильдман. – Речь идет о наиболее загрязненных элементах строительных конструкций.

Экологи уверяют, что бывший ртутный комбинат не в состоянии переработать такой объем жидкого металла, так как производственные мощности по большей части уничтожены. Отсутствуют даже специальные помещения для хранения отходов – без них ядовитые испарения попадут в атмосферу.

Кроме того, ООО «Никитртуть», еще не справилось со своими отходами. Предприятие, возникшее на месте некогда крупнейшего в мире ртутного производства, вот уже десять лет живет за счет добычи так называемой «утерянной» ртути – еще в советское время она проливалась на землю, загрязняя территорию комбината. Рабочие собирают грунт прямо у себя под ногами, а затем выделяют из него металл для продажи.

- Мы ходили и видели – там ртуть в цехах разлита прямо на земле, - рассказывает Владимир Ющенко. – Если мы привезем сюда и киевские отходы, это приведет к многократному превышению допустимой концентрации в атмосфере и грунте.

Ртуть является особо опасным веществом по степени воздействия на окружающую среду, она относится к 1 классу опасности и приводит к необратимым нарушением экологической среды. Некоторые ртутные соединения еще вреднее, поэтому для каждого вида отходов должна быть разработана своя технология безопасной утилизации.

Дословно

- Наше предприятие способно переработать киевские отходы, но не более 1000 тонн в год, - рассказал «Комсомолке» Михаил Ханин, директор ООО «Никитртуть». – В этом году отходы завозить точно не будут, все мероприятия запланированы примерно на май, причем для переработки в Горловке отходов из Киева хотят выделить 3,2 миллиона гривен. Конечно, сначала необходимо создать условия, прежде всего для рабочих, а все эти вопросы будут решаться только если поступят деньги. Не стоит думать, что экологическая ситуация ухудшиться – в городе-миллионнике только автомобили выбрасывают в атмосферу 2-3 тонны ртути, и это прямо на людных улицах, а комбинат находится в стороне от жилых домов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа киев начальником отдела кадровпогода в г харьковhttp://kinoafisha.ua/films/vozluablenne-s-str